Женские секреты arrow Заготовки на зиму arrow Баклажаны в аджике по кавказски на зиму рецепт заготовки
21:11:2024 г.

Баклажаны в аджике по кавказски на зиму рецепт заготовки

Image

Баклажан - овощ для наших широт хоть и чужеземный гость с явным южным акцентом, однако он тут прочно обосновался и пустил корни. Как в переносном, так и в прямом смысле.

Баклажаны у нас любят, чтут и используют всячески и разнообразно. В статье подробное описание пошагово как сделать баклажаны вкусные в аджике по кавказски в банках, простой рецепт заготовки на зиму.

Чего только стоит знаменитая «икра из синеньких», пришедший из Средиземноморья рецепт «имам баялды», узбекская холодная закуска из жареных баклажанов с большим количеством чеснока, кинзы, перца и свежими помидорами? Как не полюбить такие яства и не попытаться приготовить их дома? Тем более, что в наших садах-огородах баклажан стал таким же обычным овощем, как, например, капуста или кабачки.

Можно пойти за рецептами далеко, на Юго-Восток Азии, или на Ближний Восток...А можно обратиться к нашим ближайшим южным соседям — на Кавказ. И приготовить вкусные острые баклажаны в аджике на зиму по-кавказски.


Рецепт баклажаны в аджике по-кавказски

Довольно простой рецепт заготовки на зиму, если у вас есть готовая домашняя аджика или магазинная, но проверенная, хорошего качества.

Для баклажанов в аджике по-кавказски потребуется:

• Баклажаны — 1 кг
• Аджика (густая, острая) — 200 - 300 мл
• Соль
• Растительное масло

Приготовление заготовки на зиму пошагово:

1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной полтора сантиметра, слегка посолить

2. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, обжарить кружочки баклажанов с двух сторон. Баклажаны впитывают при жарке много масла, поэтому после обжаривания их нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишний жир и заодно немного остыли сами баклажаны

3. Банки (лучше небольшого объёма, от 0,5 до 1 литра) простерилизовать одним из известных всем способов: над паром, в духовом шкафу или микроволновой печи

4. На дно банки выложить немного аджики (пользуясь при этом удобной гибкой силиконовой лопаткой), сверху — кружочки баклажанов в один-два слоя. Поверх баклажанов вновь выложить слой аджики и опять — слой баклажанов.

5. Продолжать, чередуя, пока банка не заполнится. Верхним слоем опять должна идти аджика, практический до самого горлышка, не доходя до края буквально пару миллиметров

6. Банки прикрыть простерилизованным крышками и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут для стерилизации

7. Вскипятить немного растительного масла. Горячие банки осторожно, пользуясь прихватками или кухонными полотенцами, достать из духовки.

8. Чуть сдвинуть крышки, долить растительное масло «всклень» и аккуратно, не прикасаясь ко внутренней стороне крышек (помните, крышки тоже очень горячие!), закрыть банки на зиму

9. Готовые банки с баклажанами в аджике по-кавказски перевернуть на горлышко и оставить до полного остывания, накрыв сверху чем-то тёплым и плотным: одеялом, старыми пуховыми куртками

10. Банки вернуть в «исходное положение» и убрать заготовки на зиму на дальнейшее хранение в тёмное прохладное место

11. Баклажаны в аджике по-кавказски будут полностью готовы к первой дегустации уже через полторы недели.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?