Женские секреты arrow Дача и уход за ней arrow Посадим садовую землянику на рассаду из семян решим когда и как
18:07:2019 г.

Посадим садовую землянику на рассаду из семян решим когда и как

Садовая земляника на даче

 

Земляника – одна из самых любимых ягод с детства. Конечно, с дикой земляникой знакомы многие, а вот культурный её вид поддаётся выращиванию далеко не каждому садоводу. В настоящее время селекционеры вывели множество сортов этой садовой ягоды, каждый со своим вкусом и ароматом, а также со своими особенностями выращивания.

 

 

Размножение земляники происходит таким же способом, как и у клубники – с помощью общипывания и рассадки усов с отростками. Что же делать тем, кто собирается обзавестись садовой земляникой впервые и не имеет пока земляничных усов с корневыми розетками?

Некоторые сорта растения могут размножаться семенами. Итак, чтобы добиться хорошего урожая, начиная от посева и до сбора ягод, приведём несколько простых советов.

Выбор стартового посадочного материала

Решив впервые собрать ягоды земляники с собственного огорода, садоводу придётся заранее немало потрудиться, и, кроме того, решить как вырастить данное растение: при помощи уже купленной рассады или получить рассаду самостоятельно.

Зачастую земляничные розетки покупают на рынке или специализированном магазине, а их стоимость порой достаточно высока. Семена земляники можно приобрести сравнительно недорого. Также следует помнить, что навыки самостоятельного выращивания рассады из семян пригодятся для тех сортов земляники, которые не размножаются усами.

Время посадки семян земляники

Время посева зависит сезона посадки: весной или осенью будет высаживаться рассада.

Разница между двумя сезонами заключается в том, что осенняя рассада даст полноценное количество ягод следующим летом, а весенняя рассада может вовсе не порадовать огородника летним урожаем. Лишь ремонтантный сорт земляники может дать достаточное количество ягод к концу лета.

Опытные садоводы рекомендуют начать посев семян в январе или феврале, для получения окрепшей рассады с развитой корневой системой к весне. Таким саженцам, безусловно, потребуется дополнительный источник света для нормального роста листьев.

Для получения осенней рассады семена следует сажать в конце апреля или начале мая. Сроки могут варьироваться, это зависит от климатических условий.

Высадка семян

Перед посевом земляники необходимо подготовить почву. Предварительно обработанный специальными средствами грунт обеспечит первоначальную защиту от многих распространённых заболеваний. Обеззаразить землю в горшках можно методом кварцевания или пропарки в духовке. Оба способа займут у садовода около получаса.

Посев следует начинать, когда почва остынет. Чтобы семена проросли быстрее можно поместить их на несколько дней в прохладное место, температура в котором не превышает 5 градусов тепла. Если такая возможность отсутствует, предварительное суточное замачивание семян в марганцевом растворе обеспечит быстрое и здоровое развитие ростка.

 

Садовая земляника 


Уход за рассадой

После посева земляники садоводу следует ожидать всходы не ранее, чем через 3-4 недели. Молодые растения требуют регулярного, но не обильного полива, не попадая на сам росток. Желательно для вновь появившихся всходов создать парниковый эффект, накрыв прозрачной плёнкой с отверстиями, чтобы предотвратить накопления лишней влаги.

После появления первых листиков земляники парник можно убрать. Оптимальная стадия развития, при которой рассаду можно определять на постоянное место роста, - четыре полноценных листа.

Для высадки рассады также необходимо своевременно подготовить почву. Между саженцами должно соблюдаться определённое расстояние: не менее 35-40 сантиметров.

При успешном выращивании рассады из семян и получении крепких земляничных кустов, садовод может рассчитывать на обильный урожай на ближайшие годы.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?