Женские секреты arrow Отношения с мужчиной arrow Надежная защита гормональные контрацептивы
18:11:2018 г.

Надежная защита гормональные контрацептивы

Image

Со времени изобретения гормональных контрацептивов утекло много воды, но до сих пор прекрасная половина человечества вздрагивает от слова «ГОРМОН». Такая реакция связана с огромным количеством мифов и страшных историй, которые приобрел за время своего существования данный вид предохранения от беременности.

 

Каждая из нас слышала ни один рассказ и о произрастании волос в самых неожиданных местах, и о стремительном наборе лишних килограммов, и о развитии бесплодия, вследствие приема гормональных контрацептивов.

 

Мы с Вами не станем пересказывать друг другу очередные «страшилки», а попробуем вместе разобраться, что к чему. Для начала давайте выясним принцип действия таких препаратов.

 

Действие гормональных контрацептивов 

 

Практически все гормональные контрацептивы включают в себя два искусственных гормона: прогестерон и эстроген.

 

Оба эти гормона вырабатываются нашим организмом: надпочечниками и плацентой – эстроген, а прогестерон выделяется желтым телом, которое образовывается во второй фазе менструального цикла и продолжает выполнять свою функцию в течение всего периода беременности.

 

Попав в организм искусственный эстроген, останавливает выработку гормона, отвечающего за созревание яйцеклеток. В свою очередь прогестерон дает команду гипофизу о произошедшем оплодотворении.

 

Таким образом, говоря простыми словами, «обманутый » организм считает себя счастливо и бесповоротно беременным и прекращает выработку яйцеклеток.

 

А не вспомнит ли нам организм этот невинный обман через какой-то промежуток времени болезнью? – спросите Вы. Конечно НЕТ.

 

Такое вмешательство в менструальный цикл совершенно безопасно для здоровья и не лишено плюсов.

 

Да взять хотя бы тот факт, что за счет экономии яйцеклеток мы откладываем климакс на несколько лет.

 

Прием гормональных контрацептивов 

 

График приема оральных контрацептивов зависят от твоего менструального цикла. Побочные действия аналогичны симптомам беременности. На протяжении 1-2 месяцев с начала приема препарата возможны ощущения тошноты, головная боль, набухание груди, повышенный аппетит.

 

Гинекологи утверждают, что такие явления краткосрочны и длятся не более 2-3 месяцев. При более длительном их проявлении следует обратиться к врачу для подбора другого препарата.

 

Но вышеописанными неприятными ощущениями список побочных эффектов не заканчивается.

 

Есть и положительные «бонусы»:

 

- прием гормональных контрацептивов на протяжении 2-3 лет снижает риск развития рака яичников на 40% ;

 

- регулируют менструальный цикл;

 

- снижает болевой синдром при менструации;

 

- улучшают состояние кожи, снижают вероятность воспалительных высыпаний.

 

Противопоказания 

 

Как у любого другого медицинского препарата у гормональных контрацептивов существуют противопоказания.

 

Основными из них считаются: заболевания сердца, гипертония, сахарный диабет, ожирение, тромбоз, пониженная свертываемость крови.

 

Более подробную информацию о противопоказаниях можно получить на консультации у гинеколога, по результатам которой он порекомендует Вам наиболее подходящие контрацептивы.

 

В следующей статье для Вас, милые дамы, я подготовлю развенчание наиболее распространенных мифов о гормональных контрацептивах.

 

 

Автор: Елена Охрименко

 

Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?

Советуем посмотреть