Диета швейцарского врача М.Бирхер-Беннера снижает уровень сахара и холестерина... |
Диета швейцарского врача снижает уровень сахара и холестерина, активизирует обмен углеводов и жиров и, что особенно важно при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышает количество калия в организме.
При указанных болезнях нарушается соотношение выделения с мочой натрия и калия: в норме индекс натрий/калий в моче равен 3:1, а у больных гипертонией он составляет 1,5:1 или даже 1:1.
Все овощи, кроме картофеля, сырые или вареные в воде без соли, уксус, лимон, растительное масло с овощами.
Запрещенная пища: мясо, рыба, колбаса, яйца, хлеб, сухари, изделия из теста, жаркое, картофель, супы, бульоны из мяса, шоколад, алкоголь.
К этому 4-дневному режиму прибавляется на пятый день 1 сухарь, на шестой день вечером - несколько картофелин (около 300 г), сваренных в воде без соли, можно прибавить молока и сделать пюре, но без масла, на седьмой-восьмой день - 2 сухаря и 0,5 литра молока, на девятый день - 1 яйцо, на десятый-тринадцатый день - творог (100 г), масла (20 г), на четырнадцатый день - рисовая или манная каша на 0,75 литра молока. Начиная с пятнадцатого дня можно есть 100 г вареного мяса не более чем 2 раза в неделю, в обед.
С двадцать пятого дня - обычная еда, но 2 дня в неделю, не следующих один за другим (например, понедельник и пятница), повторять режим первых четырех дней.
Примерные блюда, рекомендованные М.Бирхер-Беннером, очень просты и доступны в приготовлении.
Они таковы.
Молочно-ореховое блюдо.
Взять по 2 столовые ложки тертых яблок и овсяных хлопьев, предварительно размоченных в течение 2-х часов в воде, 50 г растолченых грецких орехов, все смешать, прибавить сок из половины лимона, сахар по вкусу, заправить 2-мя столовыми ложками сметаны.
Сливовое блюдо.
200 г размоченного чернослива пропустить через мясорубку, прибавить 2 столовые ложки размоченных и протертых сквозь сито овсяных хлопьев, сок из половины лимона. Заправить сметаной, сахаром.
Блюда из овсяных хлопьев.
2 столовые ложки размоченных овсяных хлопьев развести водой до кашицеобразного состояния (не варить), положить 1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов, сок из половины лимона, все смешать.
Пюре из черной смородины.
2 столовые ложки манной крупы размочить в четырех столовых ложках холодной кипяченой воды. В эту массу положить 1 столовую ложку меда и смешать с пюре из 150 г малины, сверху посыпать тертыми грецкими орехами.
Яблочно-морковное блюдо.
2 тертых яблока, 2 столовые ложки размоченной манной крупы, 2 столовые ложки тертой моркови и столько же мелко нарезанных грецких орехов смешать, заправить сметаной, сахар по вкусу, но не более 1 чайной ложки.
Мусс из слив или вишен.
Вынуть косточки из 200 г ягод, мякоть протереть через сито, смешать с 1 столовой ложкой меда и 100 г мелко нарезанных грецких орехов.
Яблочно-ореховое блюдо.
2 столовые ложки тертых яблок, 10 г манной крупы, размоченной в трех столовых ложках кипяченой воды, 2 столовые ложки толченых грецких орехов, 2 столовые ложки сгущеного молока, сок из половины лимона, все смешать.
Яблочно-медовое блюдо.
3 тертых яблока, 2 столовые ложки предварительно размоченных овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сгущеного молока, 1 столовая ложка меда, все смешать.
Ягодное блюдо.
300 г ягод (земляника, малина) размять до однородной массы, смешать с 1 столовой ложкой сгущеного молока и соком из половины лимона.
|
Добавить комментарий