Женские секреты arrow Основы лечебной физкультуры arrow Вовлечение в процесс тренировки
30:09:2020 г.

Вовлечение в процесс тренировки

Вовлечение в процесс тренировки

Больной оптимистичнее смотрит на восстановление своей трудоспособности, убеждаясь в возможности выполнения дозированной работы. С каждой процедурой лечебной гимнастики больной все смелее и активнее вовлекается в процесс тренировки.

 

Так, представитель римской медицины Гален считал, что без нерва нет ни одного движения, называемого произвольным.

 

Позднее основоположник современной электрофизиологии Дюбуа-Раймонд указывал, что гимнастика мышц с большим правом может быть названа гимнастикой нервной системы.

 

 

Но для понимания физиологического действия физических упражнений решающую роль сыграли достижения русской физиологической школы. Павловский нервизм позволил с научных позиций оценить механизм действия физических упражнений.

 

 

Специалисты опираются в своих исследованиях на принципы павловского физиологического учения.

 

 

В настоящее время со всей очевидностью выступает положение, что какое бы мы упражнение ни взяли, во всех случаях все звенья нервной системы принимают участие в реактивном ответе организма на физические упражнения.

 

 

Таким образом, при помощи физических упражнений можно влиять на реактивность нервной системы при переводе больного из малоподвижного в деятельное состояние, оказывая воздействие на развитие компенсаторных механизмов.

 

 

При этом следует иметь в виду, что функционально-динамическая перестройка нервной системы, достигаемая при наличии систематического и длительного упражнения, может осуществляться лишь при постоянном корригирующем контроле коры головного мозга.

 

 

Важнейшим условием этой перестройки и развития компенсаторных физиологических механизмов является пластичность коры головного мозга.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?