Ритм физических упражнений |
Усвоение ритма физических упражнений больными достигается постепенно в связи с многократным повторением применяемых физических упражнений. Этот процесс осуществляется при непосредственном регулирующем влиянии со стороны центральной нервной системы.
Последовательность и разность ритма физических упражнений носят чаще всего следующий характер.
а) Первая стадия упражнения - стадия непреодоленной несогласованности лабильностей, несоответствие лабильностей центрального прибора и эффектора.
Исследования К. М. Смирнова с сотрудниками показали, что на первой стадии процесса упражнения нечеткость и трудность выполнения заданных движений определяются несовершенным протеканием в это время нервных процессов. Широкая иррадиация возбудительного процесса дополняется торможением, мешающим выполнению физических упражнений.
б) Следующая фаза, когда организм выходит из данного состояния и устанавливается устойчивая работоспособность, - это стад и я усвоения ритма.
в) В дальнейшем при осуществлении систематической и длительной тренировки установившийся устойчивый уровень работоспособности будет проходить без существенной задержки на пути своего развития - это третья стадия упражнения, стадия установившегося двигательного стереотипа.
По сравнению с развитием двигательных навыков в спорте восстановление движений у больных, особенно при поражениях различных отделов центральной нервной системы, ритм физических упражнений усложняется.
У практически здоровых лиц при занятиях физическими упражнениями осуществляется совершенствование физиологических механизмов, создается определенная системность в деятельности центральной нервной системы (динамический стереотип), позволяющая выполнять движения более экономно, точно, свободно и до известной степени автоматизированно.
Развитию динамического стереотипа способствуют процессы торможения, играющие важную роль в осуществлении координационных отношений.
Кроме того, в процессе совершенствования двигательного навыка в коре мозговых полушарий возникают отдельные, относительно независимые друг от друга очаги возбуждения и торможения (закон мозаики коры), что также, создавая определенную системность, обеспечивает строго определенную структуру движения.
|
Добавить комментарий