Женские секреты arrow Методика лечебной физкультуры arrow Интенсивность физической нагрузки
13:07:2020 г.

Интенсивность физической нагрузки

Физическая нагрузка

Одним из важных моментов, способствующим физиологически обоснованному назначению лечебных процедур, является правильное построение интенсивности физической нагрузки.

 

Под последней обычно понимается графическое изображение реакции организма на физические упражнения на протяжении всей процедуры. Исторически сложилось так, что представление о интенсивности физической нагрузки строится на основании пульсовой кривой.

 

 

Это явно недостаточно для характеристики действительной физиологической реакции организма на физическую нагрузку, однако все существующие руководства по физическому воспитанию и лечебной физкультуре ориентируются преимущественно на физиологические кривые с учетом только пульсового критерия.

 

 

Исследования с учетом газообмена, пульса, артериального давления, систолического и минутного объема крови и других показателей убедили авторов в том, что наиболее целесообразно отнесение максимальной физической нагрузки к середине процедуры.

 

 

В этом случае энергетические затраты больного при занятиях лечебной физкультурой наиболее экономны, кислородная задолженность более низкая, возбудимость сердечно-сосудистой системы более умеренная, чем при других видах распределения физической нагрузки.

 

 

Явления общей усталости при этом также значительно меньше, чем при отнесении максимума нагрузки к началу или к концу процедуры. Как приведенные выше исследования, так и опыт наблюдений за больными в процессе применения лечебной гимнастики убеждают нас в том, что распределение физической нагрузки на протяжении процедуры должно выражаться в ее максимальном подъеме в середине процедуры. 

 

 

Подобное распределение интенсивности физической нагрузки в процедуре обусловливает и более положительную реакцию больных.

 

 

Такой характер реакции больных на процедуру лечебной гимнастики с более выраженной физической нагрузкой в середине процедуры следует, по-видимому, объяснить более рациональным распределением ее, что вызывает умеренные сдвиги со стороны приспособительных физиологических механизмов организма человека.  

  

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?