Женские секреты arrow Методика лечебной физкультуры arrow Занятия физическими упражнениями
13:07:2020 г.

Занятия физическими упражнениями

Занятия физическими упражнениями

Лечебная физкультура, методическая характеристика процедур которой приводится ниже, использует три метода проведения занятий физическими упражнениями:

1. гимнастический метод, 

2. спортивно-прикладной метод

3. игровой метод. 

 

Гимнастический метод занятий физическими упражнениями является основным. Наиболее характерен для него аналитический способ выполнения физических упражнений. Последние обычно представляют отвлеченные движения, не имеющие непосредственного прикладного значения.

 

 

Преимущество гимнастического метода занятий физическими упражнениями перед другими заключается в возможности расчленения упражнений на элементы и постепенного суммирования изучаемых элементов, необходимых для развития двигательных навыков у больного.

 

 

Возможность воздействовать избирательно на отдельные мышечные группы, легко дозировать нагрузку, а так же тренировать различные функции, нарушенные болезненным процессом, положительно характеризует этот метод.

 

 

Помимо того, гимнастический метод  удобен в условиях как оборудованного, так и необорудованного кабинета, в палате у койки больного в домашней обстановке. В связи с изложенным гимнастический метод в практике лечебной физкультуры находит наиболее широкое применение.

 

 

Спортивно-прикладной метод занятий физическими упражнениями 

 

Спортивно-прикладной метод  успешно дополняет гимнастический. Для него характерны элементы синтеза и соревнования. «Соревнование есть путь к физическому и всякому другому усовершенствованию.

 

 

Без анализа собственных сил и сравнения их с силами других соперников не может быть достигнуто это усовершенствование. Борьба лежит в основе всякого соревнования, но не все ее методы и средства одинаково приемлемы.

 

 

В спорте борьба явная, достижения заметны, результаты иногда настолько хороши, что разумный спорт приходится признать высокоценным средством физической культуры».

 

 

Дополнительные методы занятий физическими упражнениями в процедурах

 

В лечебной физкультуре спорт используется в рамках дозированных нагрузок.

 

Отдельные виды спортивных упражнений, как передвижение на лыжах, катание на коньках, занятия греблей, плаванием и др., с успехом используются в лечебно-профилактических учреждениях (санаториях), а также при осуществлении индивидуальных назначений с оздоровительными целями и задачами развития прикладных навыков.

 

 

Осторожное и дозированное применение некоторых физических упражнений, осуществляемых в благоприятных условиях внешней среды, представляет верный путь к улучшению здоровья, но применение их должно осуществляться дозированно и под контролем врача. 

 

 

Таким образом, спортивно-прикладной метод занятий физическими упражнениями предусматривает использование различных спортивных упражнений, осуществляемых в рамках не спортивных соревнований, а дозированного применения их к различным больным с лечебно-профилактическими целями.

 

 

Игровой метод занятий 

 

Игровой метод занятий физическими упражнениями является дополнительным в процедурах лечебной гимнастики. Игра (подвижная или спортивная) рассматривается как физические упражнения с большей или меньшей нагрузкой, которые активируют деятельность всего организма.  

 

Игры способствуют также развитию прикладных навыков. Радостные и положительные эмоции, возникающие в процессе игры, возбуждают функциональную активность организма и создают благоприятные условия для отдыха нервной системы от профессиональной деятельности. Характерной чертой игрового метода является синтез различных упражнений.

 

 

При игровом методе занятий физическими упражнениями активно вовлекается вся личность больного человека, и его участие в процессе игры обусловливается не только состоянием здоровья, но и типологическими чертами проявления высшей нервной деятельности.

 

 

При физических упражнениях, применяемых в играх, вовлекаются самые разнообразные функции организма больного, и эти упражнения труднее поддаются дозировке.

 

 

Но внося в процедуру лечебной физкультуры радостные, положительные эмоции, игровой метод занятий физическими упражнениями всегда целесообразно применять при строгом согласовании с медицинскими показаниями.

 

 

Наиболее важное практическое значение игровой метод занятий физическими упражнениями имеет при применении лечебной физкультуры к детям, а также при использовании ее в лечебно-профилактических учреждениях типа санатория. 

 

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?