Женские секреты arrow Дача и уход за ней arrow Дачные заботы, что нужно сделать на даче зимой и весной
05:12:2019 г.

Дачные заботы, что нужно сделать на даче зимой и весной

Зимняя дача

Подготовка к весенним работам на даче имеет очень большое значение в получении высоких урожаев плодовых и ягодных культур, овощей, зелени и цветов.В феврале и марте особое внимание следует уделить выращиванию рассады томатов, перцев и баклажан, проверке и приобретению семенного материала, планированию размещения культур на участке, подготовке инвентаря, защите сада от грызунов и вредителей.

 

Рассада.

 

Высокорослые среднеспелые и среднепоздние сорта и гибриды перца и баклажанов на рассаду высевают после 20 февраля, высокорослые томаты в начале марта. Чтобы рассада не погибла в начальный период роста почве нужно предварительно обеззаразить. Для этого можно пролить почву кипятком, прогреть на железных листах в духовом шкафу или пропарить. Грунт можно использовать через 2 недели после термической обработки.

 

Рассада перцев не требует пикировки, поэтому лучше его сеять в поллитровые емкости по 2-3 семянинки на глубину 3 см. семена томатов и баклажан сеют на глубину 2 см. Ящики с семенами необходимо поставить в теплое место и накрыть пленкой до появления всходов. Первые всходы томатов появятся примерно через неделю, томатов через 4 дня.

 

После разворачивания семядольных листьев, растения следует подкормить слабым раствором торфогуминовых удобрений, а при появлении первого листа почву под томатами нужно пролить слабым раствором хлорокиси меди. Раннеспелые сорта томатов и перца сеют на рассаду в конце марта.

 

Плодовые растения.

 

В феврале лучшее время для зимних прививок. Нужно проверить состояние черенков. Черенки с плесенью, подсохшими или проросшими почками для прививки брать нельзя. Для лучшей сохранности черенки следует хранить в холодильнике, обернутыми во влажную ткань или полиэтилен, или в снегу. Это время хорошо подходит для заготовки черенков, используемых для весенних и летних прививок.

 

В конце марта нужно провести санитарную обрезку кустарников и деревьев, опрыскать сад против болезней и вредителей. Для удаления лишайников с коры пользуются раствором железного купороса, которым обрабатывают деревья и кустарники до начала сокодвижения.

 

С кустов черной смородины удаляют ветки и почки заселенные почковым клещем. Поврежденные почки обирают и сжигают, если на ветке таких почек много, то срезается и сжигается вся ветка. Для уничтожения вредителей в начале марта опрыскивают сад и почву под посадками раствором мочевины. Высококонцентрированный раствор нарушает солевой обмен насекомых и приводит к их гибели. Для деревьев в период покоя эти мероприятия безвредны.

 

Снегозадержание.

 

Для задержания снега на участке в период февральских метелей следует установить щиты из хвороста, поперек направления ветра. Чтобы ветви кустарника не сломались под тяжестью влажного снега, в период оттепели их нежно аккуратно освободить и отряхнуть.

 

Защита от мышей.

 

Мыши к весне становятся более активными, поэтому следует использовать в саду отпугивающие средства. Например, обрызгивать ветви кустарников и плодовых деревьев раствором креолина или дегтя(2 ст. ложки на ведро воды).

 

Цветы.

 

Проверьте состояние луковиц гладиолусов, клубней георгин и бегонии. Если на них появились пятна и язвочки, их нужно удалить острым ножом, а срезы замазать золой, аспирином или зеленкой.В середине марта на рассаду высевают семена петунии и львиного зева.

 

В конце месяца сеют астры и бархатцы. Почву для посева предварительно пропаривают и обрабатывают раствором фитоспорина, для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и патогенов. Для улучшения всхожести, ящики укрывают пленкой и ставят в теплое место.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?