Вкусные и полезные блюда из рыбы в духовке, рецепты приготовления |
Приготовить очень вкусные, здоровые и полезные блюда из рыбы в духовке может любой, даже самый неумелый гурман. При всей простоте процесса, есть, где разгуляться фантазии. Запечь рыбу, взяв за основу любой из предложенных ниже рецептов, и побаловать себя и свою семью изумительно вкусной и полезной пищей под силу любой хозяйке.
Общеизвестно, что рыба не только необычайно вкусный, но и очень полезный и уникальный по своему составу продукт. В ней содержатся все виды аминокислот, необходимых для жизни человека, рыбий жир, который кардинально отличается от любого другого жира по своему составу и способен разрушать вредный холестерин. Кроме того, белок рыбы усваивается организмом человека в два раза быстрее, чем, например, белок говядины. Полезные свойства рыбы неоспоримы.
Рыба в духовке готовится быстро и остается при этом максимально здоровой и диетической. Предлагаемые рецепты облегчат выбор, необходимых для запекания рыбы, продуктов и выгодно подчеркнут ее естественный вкус и аромат.
Вкусная рыба, запеченная в фольге
Этот рецепт очень простой. Для этого блюда подойдет речная рыбка небольшого размера (например, форель). Помойте ее, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и специями на свой вкус.
Подойдет черный душистый или красный сладкий перец, петрушка, а также кориандр или чабрец. Выложите на фольгу и прежде чем закрыть ее, сбрызните рыбку соком лимона.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Запекайте в течение 15-30 минут, все зависит от величины рыбы.
Полезное блюдо рыба с картошкой и овощами
Для этого рецепта больше подойдет филе морской рыбы, такой, как лосось (семга или горбуша), треска, судак или палтус.
Рыбу (около 500 гр.) следует хорошо вымыть, просушить салфеткой. Замаринуйте ее на полчаса, натерев морской солью и душистыми травами. За это время подготовьте овощи. Четыре картошки нарежьте тонкими ломтиками, полукольцами репчатый лук и морковь, 500 гр. грибов тонкими кусочками, слегка посолите.
На дно противня налейте немного оливкового масла и чуть-чуть воды. Разложите равномерно рыбку и овощи. Поставьте в хорошо разогретую духовку и готовьте блюдо 30-45 минут.
Рыба, томленная с рисом в духовке
Для этого вкусного блюда потребуется любая рыба, но не филе, а целая тушка весом около 1 кг. Рецепт приготовления: рыбку порежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите. Разложите на противне, смазанном сливочным маслом.
Порежьте цветную капусту (200 гр.) или любые другие овощи на Ваш вкус и вместе с круглым рисом (требуется 300 гр.) выложите в промежутках между кусочками рыбы.
На сковороде зажарьте на растительном масле морковь и лук, разложите поверх рыбы и риса. Затем долейте горячей воды или овощного бульона столько, чтобы на пару сантиметров он покрыл рыбку.
Поставьте все в разогретую духовку и готовьте около часа. Следите за процессом приготовления, возможно, через полчаса придется долить еще воды. За 10 минут до окончания приготовления погрузите в рис несколько маслин. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Вкусная рыба под сметанным соусом
Для приготовления полезного блюда требуется 500 гр. рыбного филе.
Форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом. Затем посоленное и поперченное филе уложите в подготовленную форму.
Теперь приготовим соус. Смешайте 150 гр. сметаны, 1 чайную ложку горчицы, сок половинки небольшого лимона, соль и специи по вкусу.
Затем полученным соусом залейте рыбку и поставьте в нагретую до не менее 180 градусов духовку. Готовится блюдо 20-30 минут.
Самые вкусные, здоровые и полезные блюда из рыбы в духовке, простые и быстрые рецепты приготовления помогут определиться с выбором хозяйкам. Приятного аппетита!
|
Добавить комментарий