Женские секреты arrow Дача и уход за ней arrow Выращивание рассады огурцов в теплице и в домашних условиях
24:07:2019 г.

Выращивание рассады огурцов в теплице и в домашних условиях

Рассада огурцов

Как приятно захрустеть ароматным ранним огурчиком, сорванным с собственной грядки! А для этого необходимо немного постараться – вырастить свою рассаду огурцов в теплице или в домашних условиях на подоконнике. Статья о выращивании рассады ранних огурцов, советы и рекомендации.

 

Выбираем семена для рассады

 

Гибридные семена огурцов не обрабатывают и не прогревают. Семена негибридных сортовых огурцов обеззараживают 6-10 минут в марганцевом растворе из расчета: стакан воды для одного грамма кристаллов марганцовки.

 

Затем семена хорошо промывают чистой водой, и , завернув в ткань, замачивают в растворе золы древесной на 12 часов (золы чайную ложку размешать в литре воды), можно и в нитрофоске (1 ч. л.удобрения в 1 л воды).

 

Применяют и современное средство - гумат натрия - раствор цвета крепкого чая, в котором семена замачиваются сутки. После процедуры замачивания семена оставляют во влажной ткани в тёплом месте на сутки-двое, чтобы семена проклюнулись, но нельзя допускать их прорастания.

 

Подготовка почвы под рассаду

 

Смесь почвы готовьте заранее, смешивая по две части хорошо разложившегося перегноя и торфа с одной частью мелких старых опилок древесных, прибавив к ним полстакана золы древесной и нитрофоску 1 ст. л.

 

Можно использовать и другие почвенные смеси: поровну перегноя и торфа; или же берётся в равных объёмах перегной, дерновая земля, торф и опилки.

 

Ко всем этим смесям добавляйте по стакану золы на ведро почвы. Можно использовать готовую смесь «Живая земля» без добавления к ней удобрений.

 

Выращивание рассады огурцов в теплице

 

Если теплица надёжная, то рассаду выращивают в теплице на небольшой площади, где удобно во время заморозков дополнительно накрыть растения нетканым укрывным материалом (лутрасилом, агрилом).

 

Сеют огурцы 20 апреля в стаканчики, размер которых 10 х10 см, в них доверху насыпают почву и поливают горячим раствором из гумата натрия (в ведре воды растворить 1 ст. л. гумата натрия жидкого).

 

Грядку, где будут стоять горшочки, вскапывают, уплотняют и проливают очень горячим водным раствором медного купороса – на ведро воды насыпать 1 ст. л. Затем на это место ставят горшочки вплотную друг к другу.

 

В горшочках делают углубление в 2см и высевают по одному семени, засыпают почвой. Горшочки прикрывают сверху тонкой прозрачной плёнкой. Огурцы в рассаде выращивают три-четыре недели при температуре воздуха в теплице днём не мене 15оС, ночью не менее 12оС.

 

При двух листочках рассаду подкармливают раствором коровяка (на 10л тёплой воды стакан жидкого коровяка) или водным раствором готового удобрения «Идеал» (на 10 л воды взять 2 ст. л.).

 

За время роста рассады её поливают 2 раза водой с температурой 30 градусов. Расход воды при поливе на квадратный метр составляет 3 л.

 

Выращиваем рассаду огурцов в домашних условиях на подоконнике

 

Агротехника выращивания рассады огурцов на подоконнике несколько иная, чем в теплице. Следует поливать огурцы по мере высыхания почвы, но и переувлажнение недопустимо.

 

Первые дни после посадки и всходов поддерживайте тепло 25оС до развёртывания семядолей, затем снизьте температуру на 5оС, ночью не менее 18оС. Подоконник должен быть тёплым, окно хорошо освещено, сквозняки недопустимы.

 

При разрастании саженцев отодвигайте их друг от друга для нормализации освещения. За неделю до высадки рассады в теплицу или на грядку снизьте температуру воздуха до16 оС и сократите полив.

 

Высаживают огурцы в грядку с тёплой почвой – не менее 16оС, аккуратно извлекая растение из горшка.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?