Женские секреты arrow Заготовки на зиму arrow Маринованные овощи на зиму в домашних условиях, рецепты приготовления
14:07:2020 г.

Маринованные овощи на зиму в домашних условиях, рецепты приготовления

Маринованные овощи на зиму

Сейчас маринование это один из самых популярных способов заготовки овощей, особенно у городских жителей. Ведь для того, чтобы засолить, заквасить или замочить овощи, требуется не только объемная тара, но и необходимо помещение для хранения: подвал, погреб. А найти место для трехлитровой баночки маринованных огурчиков можно в любой, даже самой небольшой квартире.

 

Подходят для маринования различные овощи, но наибольшей популярностью пользуются огурцы, томаты, патиссоны, капуста красно- или белокочанная, цветная капуста, чеснок, перец сладкий, свекла.

 

Овощи для консервирования должны быть свежие, без повреждений, признаков болезней, правильной формы и, предпочтительно, одного размера. Мариновать можно отдельно каждый вид овощей, можно делать ассорти, салаты или же фаршировать одни виды продуктов другими. Рецептов много, на разные вкусы. Приведенные ниже рецепты проверены временем. Попробуйте приготовить, вдруг что-то станет вашим «фирменным блюдом».

 

Небольшое примечание.

Если в процессе приготовления требуется пастеризация (кипячение банок с продуктами и водой или маринадом), то надо иметь в виду, что на дно кастрюли кладется металлическая или деревянная решетка. Это необходимо, чтобы банки не соприкасались с дном посуды. В крайнем случае, можно использовать натуральную ткань. В кастрюле вода должна быть чуть ниже горловины банок.

 

Общие правила приготовления маринада (если в рецепте не указываются какие-либо особенности). Соль, сахар разбавляют в воде в указанном количестве. Постоянно помешивая, кипятят раствор около 10 мин. После процеживания, добавляют уксус и прогревают при температуре не выше 95 градусов С, примерно 20 минут. 

 

Рецепт 1 Огурцы маринованные с морковью и луком на зиму

 

Расход продуктов на 4 литровые банки

Ингредиенты: Огурцы – 3 - 4кг., Морковь средняя – 4 шт., Луковица средняя – 4 шт., Укроп.

Для маринада: Вода – 2 л., Сахар – 7 ст.л., Соль – 3 ст.л., Уксус 9% - 180 мл.

 

Приготовление в домашних условиях.

 

Огурцы моют и оставляют на 6 часов в холодной воде. В каждую стерилизованную банку укладывают: морковь, разрезанную на четыре части, луковицу, порезанную кольцами, 2 зонтика укропа.

 

Плотно, в вертикальном положении, заполняют банку огурцами. Подготовленные таким образом банки с огурцами заливают горячим маринадом, закатывают, переворачивают и оставляют остывать, предварительно укутав одеялом. Огурчики получаются хрустящие и вкусные 

 

Рецепт 2 Маринованные томаты с чесноком в домашних условиях

 

Расход продуктов на трехлитровую банку.

Томаты – примерно 2 кг., Чеснок – 3-4зубчика Для маринада: Вода – 1,5 л., соль – 1 ст.л., Сахар – 100 гр., Уксус 9% - 1 ст.л.

 

Приготовление.

Томаты укладывают в банку, заливают кипятком и оставляют на время приготовления маринада. Раствор соли и сахара доводят до кипения. Воду из банки с томатами сливают. Чеснок натирают или давят и укладывают поверх томатов.

 

Подготовленные так помидоры заливают маринадом и добавляют уксус. Банку закатывают и укрывают до остывания. Помидоры будут нежными, неповторимыми на вкус. 

 

Рецепт 3 Маринованная цветная капуста рецепты приготовления

 

Цветная капуста (соцветия) – 900 г., Красный и зеленый болгарские перец – по 4 шт., Петрушка – 50 г. Для заливки: Вода – 1,8 л., Соль – 80 г., Уксус (эссенция) 70% - 2 ч.л.

 

Капусту моют и делят на соцветия. Перцы чистят от семян, режут кольцами. Петрушку мелко рубят. В стерилизованные литровые банки (2 шт.) плотно слоями укладывают продукты: красный перец, петрушка, зеленый перец, капуста. Слои повторяют.

 

В заполненные банки сверху кладут соль, заливают кипятком (оставляя до горлышка 3-4 см.), накрывают крышкой. Пастеризуют примерно 25 минут. Затем добавляют 2/3 ч.л. уксуса, доливают кипяток. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют остывать.

 

Если вы любите цветную капусту, этот рецепт приготовления для вас. Вкус у капусты будет просто изумительный.

 

Делая домашние заготовки на зиму, необходимо соблюдать некоторые простые правила, чтобы избежать неудач и не нанести вред здоровью:

 

• Использовать только качественное свежее сырье, без признаков болезней, гниения. Перед использованием продукты тщательно вымыть.

 

• Тара для хранения должна быть стеклянной, обязательно стерилизованной. Крышки перед закруткой необходимо прокипятить и использовать пока они горячие.

 

• Заполняя банки маринадом, следует оставлять воздушную прослойку около 2 мм. Если заливать банки «под горлышко», это приведет к отсутствию герметичности. Заготовки будут испорчены.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?