Икра кабачковая на зиму рецепты приготовления |
Кабачковая икра – это полезное, легкое для организма и главное очень вкусное блюдо. Содержащиеся в икре витамины улучшают работу пищеварительного тракта, снижают риск заболевания гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также оказывают общеукрепляющее действие на организм в целом.
Благодаря своей легкой усвояемости это блюдо рекомендуется для людей с избыточным весом. К тому же кабачковая икра обладает ярким овощным вкусом, который, несомненно, будет оценен всеми родными и близкими в холодное время года. Предлагаем подробные рецепты приготовления на зиму.
Вкусная икра кабачковая с майонезом
Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом. Для приготовления одной порции требуется шесть среднего размера кабачков. Желательно брать молодые овощи, тогда икра получится более нежной на вкус. Кроме того, поскольку это икра с майонезом, используется одна его пачка.
Также понадобится килограмм репчатого лука, двести грамм сахара и триста пятьдесят томатной пасты, 200 мл уксуса и три больших ложки соли. Для придания икре остроты добавляется две головки чеснока и красный перец.
В расчете на эту порцию рекомендуется добавить большую ложку перца, но для любителей особо острых блюд это количество можно чуть увеличить.
Процесс ее приготовления довольно простой. Кабачки, можно даже с кожурой, и очищенный лук перемолоть. К ним присоединить все остальные компоненты, кроме майонеза, чеснока и перца.
Хорошо перемешать массу и на небольшом огне варить приблизительно два часа. После добавить перец и майонез, а также пропущенный через мясорубку чеснок, и еще раз проварить на протяжении получаса. Полученную икру закатать в стерилизованные банки.
Кабачковая икра по рецепту как в магазине
Кроме того, особой популярностью пользуется икра «Советская», которая в прошлые времена продавалась в магазинах. Для ее приготовления понадобится 3 кг кабачков, по одному килограмму лука и моркови, три или четыре больших ложки томатной пасты, большую ложку столового уксуса. Перец и соль добавить по вкусу.
Приготовление такой икры довольно трудоемкий процесс, но ее вкусовые качества, без сомнения, стоят потраченного времени. Морковь и кабачок, очищенный от кожуры нужно крупно натереть.
Лук почистить и нарезать довольно крупными кубиками. Потом каждый ингредиент отдельно обжарить, причем растительное масло для обжарки использовать одно. Поджаренные овощи измельчить до получения однородной массы в блендере и поставить тушить.
Овощи нужно периодически помешивать, чтобы они не подгорели. Через минут двадцать добавить в полученную массу томатную пасту, перец, а также уксус и соль. Тушить еще 10-20 минут.
Как приготовить необычную кабачковую икру
Желающим попробовать нестандартный способ приготовления кабачковой икры можно предложить этот рецепт.
Из продуктов потребуется три килограмма кабачков, по одному болгарского перца и помидоров, 200 гр сахара и 80 соли, пару пучков зелени петрушки, 400 гр растительного масла, немного душистого перца и 100 гр уксуса.
В этом случае сначала готовится маринад: к взбитым на блендере помидорам добавляется мелко нарезанная зелень, перец, растительное масло, сахар и соль. Полученный маринад кипятится на протяжении десяти минут, после чего в него вводят порезанные мелкими кубиками кабачки и перец.
Смесь нужно кипятить на небольшом огне 35-40 минут, добавив за одну минуту до готовности уксус. Полученную икру закатывается в стерилизованные, на протяжении получаса, банки.
Рецепт вкусной кабачковой икры с грибами шампиньонами
Довольно необычная, но, тем не менее, очень вкусная кабачковая икра с шампиньонами. На 2 килограмма кабачков потребуется 800 гр грибов, семь помидоров, 4 штуки репчатого лука и столько же зубцов чеснока.
Кроме того, нужно две моркови, три болгарских перца, два пучка укропа, по две больших ложки лимонного сока и томатной пасты, две маленьких ложки сахара, половина десертной ложки красного перца, черный перец и соль. Также понадобится растительное масло для обжаривания овощей.
Подробный рецепт приготовления
Очищенные от кожуры кабачки, перец и морковь нужно потереть на крупной терке. Лук очистить и порезать крупными кольцами, а шампиньоны – соломкой. Что касается помидоров, то перед обработкой с них желательно снять кожицу, но если не получится, то можно вместе с ней измельчить в блендере.
Потом все ингредиенты, начиная с шампиньонов, нужно обжарить на растительном масле. Грибы выкладываются на сковороду, причем прямо в ней их нужно посолить, а потом поджаривать до исчезновения жидкости.
Снова долить масло и жарить до тех пор, пока грибы не подрумянятся. После выложить их, а в масло положить лук, добавить соль и черный перец и держать на огне несколько минут.
К луку последовательно добавлять морковь, кабачки, перец и помидоры. Причем все компоненты добавляются постепенно, за исключением перца и помидоров.
Морковь нужно тушить с луком пятнадцать-двадцать минут, а для кабачков вполне достаточно будет пяти минут. После добавления перца и помидоров, овощи нужно тушить до тех пор, пока они не станут мягкими, но не менее получаса.
Минут за тридцать до приготовления блюда в него снова нужно ввести грибы, а также все остальные ингредиенты. Причем зелень нужно мелко порезать, а чеснок измельчить. Готовую икру хорошо перемешать, дать ей постоять минут 15, а потом переложить в стерилизованные банки. |
Добавить комментарий