Почему дети не ценят деньги |
Почему дети не ценят деньги Тема детей и денег волнует многих родителей. Не по отдельности, а именно в этой связке дети – деньги. Как научить своих отпрысков правильно расходовать деньги? Как не развратить их деньгами и, в то же время, как не сделать их скаредными?
Когда нужно начинать с детьми разговор о деньгах? Особенно волнует взрослых вопрос, почему же дети не ценят деньги, обращаются с ними «как попало»? Давайте начнем с последнего.
Итак, почему
Трехлетнему малышу подарили на день рождения машинку за 50 долларов. Какое счастье! Целых три дня малыш спит и ест с машинкой, не выпускает ее из рук ни на минуту. Сначала родители сияют – угодили, понравилось; потом озабоченно хмурятся, поскольку весь остальной мир на три дня заслонен для ребенка их подарком.
А на четвертый день приходят в ужас, потому что, придя домой, видят детали раскуроченной машинки и увлеченного малыша, выкручивающего последнее колесо от дорогого подарка. Мама хватается за сердце, вспоминая, как дались ей эти 50 долларов, папа машинально хватается за ремень, нервно потирая его ладонями.
И лишь сосредоточенный мальчик как ни в чем не бывало показывает родителям жалкие останки китайских создателей, со знанием дела заявляя: «Вот, тут у нее батарейки, нет в ней бензина».
Крик, шум, суета. Ребенок догадывается, что произошло что-то ужасное, но никак не может понять что. Он машинкой наигрался, проверил все ее внешние характеристики и скоростные качества, а также предел аварийности, способность преодолевать препятствия методом кувыркания и вертикально направленного взлета, способность маневрировать по бабушке и предел плавучести в малом и большом сосуде. Сейчас ему интересно, как там все устроено внутри.
Ребенок познает окружающий мир. И чем сложнее попадаются ему задачки, тем увлеченнее он приступает к их решению, иногда при помощи подручных средств. Он только что открыл для себя электродвигатель, экологически безопасный, между прочим.
И ему непонятна вся эта суета со слезами и вздохами, с укоризной в глазах, потому что так родители обычно себя ведут, когда он сделал что-то плохое. Но сейчас-то ничего он не делал плохого, и поэтому в его глазах испуг и вопрос. Причем мама и папа говорят с ним на каком-то непонятном языке, лишь некоторые слова знакомые.
Дальше – больше. Наругали за выброшенный с балкона башмак (взрослые же уже знают, что с пятого этажа разные предметы летают по-разному), накричали за выкупанную для чистоты кошку (конечно, взрослые уже знают, что кошек надо стирать не «Санитой» для чистки ванн, а специальным шампунем), чуть не надавали затрещин за порезанные ножницами покрывало, занавеску и еще пару каких-то тряпок (взрослые-то давно разобрались, что все при резке хрустит по-разному; кстати, с покрывалом пришлось повозиться – плохо режется).
– Ну что за наказание, – тяжко вздыхает мама, с трудом отходя сердцем от очередного открытия ребенка.
– Какой-то вредитель растет, – хмуро вздыхает папа, в очередной раз поборовший желание чем-нибудь стукнуть маленькое чудовище.
Они еще не знают, что скоро их любимое чадо подрастет и начнет рисовать на обоях, лепить пластилин на полированную мебель, терять перчатки и шарфики, рвать в потасовках штаны и рубашки. А потом он начнет ломать или терять подаренные часы, мобильные телефоны, цеплять на компьютер вирусы из Интернета, рвать и портить, ломать и терять…
На наших обучающих мероприятиях мы иногда проводим тест: просим людей закрыть глаза и поделиться, какие у них вызовет ассоциации прозвучавшая затем фраза – «сто миллиардов евро!» Если и возникают у кого-то из участников ассоциации, то довольно странные и максимум миллиона на полтора. Почему?
А потому что большинство из нас никогда не задумывались над тем, для каких целей нам нужна такая сумма. Вот если попросить у людей представить, куда бы они вложили 100 долларов, то проблем, скорее всего, не будет.
Нам дается столько денег, сколькими мы умеем управлять. И ведь мы, взрослые, чаще всего даем детям столько денег, сколько им нужно на конкретную цель: на мороженое, на чупа-чупс, на билет в кино, на книгу.
Дай больше – и до беды недалеко. Возникает много соблазнов. Почему-то родители не дают пятнадцатилетнему ребенку тысячу долларов на компьютер, а сами его ему покупают.
Давайте вместе вспомним притчу.
Жила-была семья: отец, мать и сын. Сын подрос, и отец послал его искать работу, чтобы он учился быть хозяином и зарабатывать деньги для дома. Сын проходил целый день, но так как ничего еще не умел, то и работу не нашел.
Мать пожалела сына и дала ему немного денег, чтобы он отнес их отцу. Радостный сын побежал к отцу и отдал ему деньги, а отец бросил их в горящий очаг. Посмотрел сын молча на пепел и отправился спать.
На следующий день он вновь отправился из дома, но работу даже не искал, а вечером пришел к матери, и она снова дала ему денег, которые так же полетели в печь из рук отца. Так продолжалось до тех пор, пока у матери не кончились все деньги, и тогда пришлось бедному юноше все же искать работу.
Он нашел ее у кузнеца. Целый день он помогал раздувать мастеру меха в кузне, натер себе кровяные мозоли, и когда пришел домой, валился с ног от усталости. А заработал за свои труды лишь медный пятак. Отец бросил монету в огонь.
– Что же ты делаешь, отец? – возопил юноша, голыми руками доставая пятак из углей, – Я весь день тяжко трудился, чтобы получить его. И тут отец впервые подобрел: – Вот теперь я знаю, что эти деньги ты честно заработал, – сказал он сыну, – Они достались тебе тяжким трудом, поэтому ты начал их ценить. Теперь ты знаешь настоящую цену деньгам.
Вот, собственно, и ответ на наболевший вопрос: почему дети не ценят деньги? Они не знают, что это такое, они не знают, сколько нужно усилий вложить в приобретение новой игрушки, нового платья или костюма. Им никто об этом не рассказал, и они принимают все, что им достается как должное.
У детей иногда до зрелого возраста сохраняется мнение, что кормить, одевать и делать на праздники подарки – это сама собой разумеющаяся обязанность родителей. Они очень удивляются, что взрослые не дают им денег или не покупают то, что они просят сами. Ведь это происходит, по их мнению, не так уж и часто.
|
Добавить комментарий