Варенье- это пищевой продукт, который готовится из цельных или резаных плодов, а так же из ягод, которые варились в сахарном сиропе. В статье вы подробно узнаете как приготовить абрикосовое вкусное и необычное варенье, рецепты без косточек.
Плоды и ягоды правильно сваренного варенья не должны потерять свой первоначальный вид и форму, в какой они были до варки (целые, дольками или кусочками), а сироп должен быть прозрачный и иметь хорошую консистенцию.
Как приготовить вкусное абрикосовое варенье
Для получения такого варенья должны быть самые лучшие продукты для приготовления, а так же процесс подготовки и варки варенья должен тщательно соблюдаться. Поэтому для приготовления необходимо брать не поврежденные, зрелые, крупные и полностью здоровые плоды, без червоточен и гнилостей.
Варенье рекомендуют варить в тазах из алюмтния, латуни или меди. Но с медными тазами нужно быть очень осторожными: при варке кислых плодов таз из меди может покрыться зеленым налетом, следовательно, кислые плоды лучше варить в тазах из алюминия или латуни.
Следует запомнить, что эмалированная посуда не подходит для варки варенья, в ней варенье может подгореть, что испортить запах готового варенья.
Чтобы варенье получилось хорошего качества, самое главное, вовремя установить конец варки варенья. Если уже варенье готово, сироп с ложки будет стекать толстой густой струей, и если капнуть на тарелку, сироп не расплывется, а застынет плотной каплей.
Если варенье сварено хорошо, плоды и ягоды в нем должны быть полупрозрачными и полностью пропитаны сахарным сиропом.
Необычное Царское абрикосовое варенье
Иногда готовое варенье может засахариться. Такое происходит с вареньем, изготовленном из кислых плодов или ягод. Чтобы этого впоследствии не происходило, рекомендуется к таким плодам добавить во время варки лимонную кислоту.
Для необычного Царского абрикосового варенья потребуются плотные без каких- либо повреждений плоды абрикоса (на 1 кг. абрикосов 500 г. сахара).
Рецепты приготовления
Плоды моют, аккуратно вынимают косточки, удаляют кожицу и укладывают в таз.
В кастрюлю наливают 1 стакан воды, высыпают сахар и на среднем огне доводят до кипения. Проварить, пока сахар не растворится полностью. Затем заливают сиропом абрикосы, дают остыть, аккуратно сливают сироп в кастрюлю, снова кипятят и заливают им абрикосы.
Такой процесс повторяют не меньше 3 раз, но чем больше, тем варенье будет насыщенее.
Затем укладывают готовое горячее варенье в банку и сразу же закатывают крышкой. Дают остыть и хранят такое варенье в холодильнике.
Обычное абрикосовое варенье
Для обычного абрикосового варенья понадобятся 1 кг. абрикоса, 1 кг. сахара и 1 стакан чистой воды.
Промытые, просушенные и без косточек абрикосы укладываем в таз, готовим сироп известным способом и заливаем приготовленные плоды. Даем остыть.
Затем сливаем сироп, кипятим его, аккуратно выкладываем в него абрикосы и снова оставляем остывать. Теперь сироп с плодами ставим на огонь, доводим до кипения, даем прокипеть 1- 2 минутки и отключаем, оставляем до полного остывания.
Такую процедуру повторим еще 3- 4 раза. Результатом такой варки получится янтарное и очень вкусное абрикосовое варенье без косточек.
|
Добавить комментарий