Абрикосы на зиму заготавливают в виде варенья, джема или компота. Для компота можно использовать как целый с косточкой так и лущеный абрикос без косточек. Но при этом фрукт обязательно должен быть спелым, но не мягким (иначе он превратиться в кашицу и потеряет свою форму).
Компот абрикосовый получается очень ароматным и обязательно, зимой напомнит вам про жаркое лето. Предлагаем вам несколько вариантов консервации компота из абрикос на зиму.
Рецепт 1. Компот абрикосовый с косточкой
Для приготовления компота из абрикос понадобится:
- сахар – 300 гр.
- вода – 1 литр
- абрикос с косточкой
Для приготовления необходимо хорошо промыть абрикос и убрать плодоножку. В простирилизованную трехлитровую банку накладываем фрукты. Если вы хотите получить сильно концентрированный компот, то накладывайте полную банку фруктов, а если обычный то штук 10-15 хватит.
В емкости закипятите воду и всыпьте в нее сахар с расчетом на литр воды – 300 гр. сахара. Проватите сироп до полного растворения сахара. Залейте абрикос, накройте банки крышками и пусть они настояться на протяжении 5 –7 минут. Слейте сироп обратно в емкость и еще раз закипятите. После того как сироп закипит снова залейте банки и закатайте.
В перевернутом виде поставьте банки на пол и накройте теплым одеялом. Пусть остывают. После того как компот полностью остынет можно убирать в кладовку на зиму.
Рецепт 2. Абрикосовый компот без косточек
Для приготовления этого варианта компота понадобится:
- абрикос – 600 гр.
- вода – 2,5 литра
- сахар – 250 гр.
Сначала нужно подготовить абрикос. Для этого хорошо его промываем и удаляем брак (гнилой, помятый, червивый). После удаляем из абрикоса косточку (ее можно не выкидывать, а использовать в приготовлении абрикосового варенья естественно только зернышки).
Теперь приготавливаем банки и крышки. Их необходимо простерилизовать и обдать крутым кипятком.
В каждую банку на 1 укладываем абрикоски и насыпаем сахар.
После заливаем крутым кипятком до половины и накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут. После того, как время выйдет доливаем крутой кипяток до горлышка и закатываем.
В перевернутом виде отставляем банки остывать и накрывам их одеялом. Как только компот остынет можно убирать в кладовку на зиму.
Рецепт 3. Компот абрикосовый со специями
Это количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Понадобится:
- абрикос – 3 кг.
- мед жидкий – 750 гр.
- вода – 2 литра
- корица – 3 чайные ложки
- гвоздика – 6 шт.
- сухая мандариновая кожура – по вкусу
Сначала приготавливаем банки. Для этого хорошо их моем и стерилизуем. С крышками делаем тоже самое. Абрикосы моем, перебираем и отделяем от косточки, В равном количестве разкладываем их по банкам.
Готовим сироп. Для этого растворяем мед в воде, добавляем корицу и мандариновую кожуру. Кипятим.
В каждую банку кладем по одной гвоздичке и заливаем кипящим сиропом (сироп нужно процедить, чтоб не попалась мандариновая кожура). Накрываем крышкой и стерилизуем на протяжении 10 минут. Закатываем банки на зиму и ставим остывать под теплым одеялом. По желанию такой компот абрикосовый можно пить уже через два дня.
|
Добавить комментарий