Женские секреты arrow Варим варенье arrow Как сделать варенье из рябины на зиму рецепты
08:12:2024 г.

Как сделать варенье из рябины на зиму рецепты

Image


Рябина разделяется на 2 вида: красная и черноплодная. Плоды этих растений невероятно полезны и вкусны. Ягоды, тронутые первым морозцем, когда из них уходит горьковатый и терпкий привкус, особенно привлекательны для заготовок. 



По содержанию витамина C рябина (особенно черноплодная) может смело конкурировать с клюквой, черной смородиной и красным салатным перцем. В целях профилактики используют в основном засушенные плоды при желудочных, сердечно – сосудистых и гипертонических заболеваниях. 

В зимнее время года исключительно полезен настой черноплодной рябины с шиповником в термосе, обладает тонизирующим действием. Особенно полезны сушеные ягоды, в них сохраняются все витамины, как и в свежих плодах. 

Свежую черноплодную рябину можно запасти в морозильной камере. Тоже весьма замечательно. Из рябины готовят вкусное варенье, джем, пастилу на зиму. Рассмотрим некоторые рецепты.


Рецепт 1. Сырое варенье - джем из черноплодной рябины


Рябина – 1 кг,
Сахар – 8 стаканов.

Как сделать:

Спелые ягоды отделяем от кистей, тщательно промываем, удаляем поврежденные и измельчаем на мясорубке. Затем выкладываем массу в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, перемешиваем и дожидаемся выделения сока. Ставим кастрюлю в холодильник или погреб.


Рецепт 2. Классическое варенье из рябины

Ингредиенты:

рябина – 1.2кг,
сахар – 1.5 кг,
вода – 400 мл.

Как сварить:

Подготовленные ягоды выкладываем в дуршлаг и держим над кипящей водой минут 10. 
Затем выкладываем плоды в тазик для варенья и деревянным пестиком или ложкой немного разминаем.

Из воды и сахара приготавливаем сироп.
В размятые ягоды вливаем горячий сироп и готовим около 5 минут. Затем убираем таз в прохладное место и выдерживаем сутки.

На второй день повторяем процедуру.
На третий день доводим изделие до готовности и раскладываем в подготовленную посуду на зиму.


Рецепт 3. Варенье из рябины с айвой

Варенье не только вкусное, но и красивое. Айва поспевает примерно в тоже время, что и рябина. В сочетании с рябиной делает варенье более изысканным и деликатесным.

Ингредиенты:

рябина – 1.1 кг,
айва – 500 гр.
сахар – 1.5 кг.
вода – 450 мл.

Как сделать:

Айву промываем, очищаем, удаляем семенную коробку и нарезаем тонкими пластиночками. Далее складываем пластиночки в кастрюлю, наливаем немного воды и тушим до полуготовности. Далее выкладываем айву в дуршлаг и даем воде стечь.

Черноплодную рябину подготавливаем, как и в рецепте, указанном выше. Рябину укладываем в тазик для варки, добавляем кусочки айвы, заливаем горячий сахарный сироп и варим минут 15 на медленном огне. Затем варенье отставляем на 10 часов.

Второй раз варим окончательно. Варенье фасуем. Если варенье сварено правильно и достаточно густое, то накрываем пластмассовыми крышками.


Рецепт 4. Варенье из красной рябины

Ингредиенты:

рябина – 1.2кг,
сахар – 1.850 кг,
вода – 1 литр.

Как сварить:

У многих людей сложилось представление о красной рябине, как о красивейшем дереве. Это так и есть. Но, кроме эстетической красоты, оно обладает полезными и вкусными плодами. 

Из них можно приготовить чудесное варенье на зиму, которым вы будете лакомиться на семейных чаепитиях. Желательно использовать дачную или лесную ягоду, так как городская ягода экологически вредна.

Обязательно вымачиваем кисти в холодной воде сутки, несколько раз меняя воду.
Замоченные ягоды отделяем от кистей, удаляем мятые и поврежденные.

В горячий сахарный сироп добавляем ягоды и приготавливаем в два приема. Первый раз подвариваем варенье минут 8-10 и отставляем на 12 часов.

Во второй раз отделяем ягоды от сиропа. Сироп немного увариваем, затем кладем ягоды и варим до готовности, снимая пенку. 

О готовности изделия можно судить по остывшей капле. Если она не растекается по посуде, то варенье готово. Раскладываем по банкам и укупориваем металлическими крышками на зиму.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?