Брусника – это зеленый кустарник семейства вересковых. В природе можно встреть в лиственных и влажных хвойных лесах, на торфяных заболоченных местах. Брусника богата на содержание витамина С.
Содержание в ягодах каротина намного больше, чем в зеленых яблоках, жимолости, лимонах, чернике. Листья и ягоды брусники традиционно используют в рецептах народной медицины в качестве мочегонного средства. Свежеотжатый сок используют при лечении кожных заболеваний.
Ягоды брусники обыкновенной употребляют в пищу в свежем, сушеном, вареном или замороженном виде.
Классический компот из брусники на зиму
Ингредиенты:
- свежие ягоды брусники – 800 г;
- вода очищенная – 2000 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 300-400 г.
Как варить:
Рецепт простой: свежесобранные ягоды брусник старательно перебирают, далее удаляют плодоножки и поврежденные плоды. Затем заливают водой и оставляют на несколько минут. Промывают под струей холодной воды. Оставляют на широком разносе для полного высыхания. В это время подготавливают банки.
Стерилизуют крышки вместе с банками и дают остыть. Ягоды насыпают на треть в банки. Готовят сладкий раствор из сахарного песка и очищенной воды. К ягодам добавляют по две дольки лимона и заливают кипящим сиропом. Закатывают крышки, банки переворачивают и утепляют.
Яблочно-брусничный компот на зиму
Ингредиенты по рецепту:
- свежие ягоды брусники – 2000 г;
- зеленые яблоки – 1000 г;
- сахарный песок – 800 г;
- вода очищенная – 4000 мл.
Приготовление:
Ягоды перебирают и моют под проточной холодной водой. Оставляют на блюде для высыхания. Из яблок аккуратно удаляют сердцевину и разрезают каждый плод на 8 частей. В кипящий сироп из воды и сахара кладут дольки яблок и проваривают в течении 10-15 минут.
С помощью шумовки достают аккуратно дольки яблок и раскладывают по стерильным банкам. Ягоды высыпают в сироп и провариваю до прозрачного состояния. Затем их добавляют в банки к яблокам. Заливают кипящим сиропом и закатывают. Переворачивать банки не нужно. Хранят в прохладном месте.
Компот из брусники с корицей
Ингредиенты:
- свежие ягоды брусники – 2000 г;
- сахарный песок – 800 г;
- вода очищенная – 4000 мл.
- корица – 5 г.
Как варить:
Рецепт такой: подготовленные плоды свежей брусники засыпают сахаром и оставляют до появления сока. Затем вливают в нее очищенную холодную воду.
Ставят на умеренный огонь и проваривают в течении пяти минут. Потом добавляют палочку корицы или 5 г порошкообразной приправы. Кипятят не больше минуты и снимают с огня.
Компот из брусники с вином на зиму
Ингредиенты по рецепту:
- свежие ягоды брусники – 700 г;
- сахарный песок – 350 г;
- вино белое виноградное – 200 мл.
- корица – 5 г.
Приготовление:
Подготовленные плоды брусники укладывают в банку слоями, пересыпая каждый сахаром. Сверху добавляют корицу и заливают вином. По вкусу можно добавить цедру лимона или гвоздику.
Проводят процесс стерилизации при температуре 90 градусов С около 20 минут. Плотно закупоривают, переворачивают и оставляют до полного охлаждения. Хранят такого вид компоты в темных, прохладных помещениях.
|
Добавить комментарий