Помимо перца и помидор, истинно летним овощем считается баклажан. Фиолетовые и черно-синие, вытянутые и круглые, баклажаны можно использовать в различных рецептах, как самостоятельное блюдо, или внести новый вкус в некоторые любимые рецепты.
Они красивы и универсальны. Можно приготовить его слегка, сохранив твердость кусочков, или превратить в пюре обогатив и усилив вкус супов и тушеных блюд.
В конце лета, в августе, в начале сентября, красный перец и баклажаны представлены на рынках в изобилии и очень дешевы. Это подходящее время, чтобы приготовить Айвар, великолепную и вкусную икру из красного перца и баклажан, с чесноком и горьким перцем. В зависимости от количества добавляемого острого перца, можно приготовить на зиму сладким, пикантным или очень острым.
Рецепт 1. Айвар - великолепная икра из красного перца и баклажан
Состав:
• 4кг красных болгарских перцев.
• 2 кг баклажанов.
• 4 л воды.
• 0,5 л уксуса (9%).
• 1 л растительного масла.
• нарезанный чеснок, сахар по вкусу,
• острый перец по вкусу, соль
Подробно как приготовить:
Вымыть и нарезать овощи. Варить их, в большой кастрюле, добавив в воду 0,5 л уксуса, 50 г соли, 50 г сахара, до мягкости перца. Проверить можно, проколов перец вилкой. Слить овощи и перемолоть их на мясорубке.
Перенести смесь в кастрюлю, добавить на вкус около 1 литра подсолнечного масла и уваривать на медленном огне не менее двух часов. Пока вода испаряется, овощи становятся мягче и в результате смесь получится плотной и пышной.
Необходимо постоянно помешивать, убедившись, что ничего не пригорит к дну кастрюли. В конце добавить измельченный чеснок, соль, сахар по вкусу, и острый перец. Регулировать его количество на свой вкус. Доварить на медленном огне смесь в течение еще нескольких минут.
В это же время, простерилизуйте стеклянные банки.
Перелейте Айвар в горячие стеклянные банки и можно закатать на зиму. Но возможно еще и поместить банки обратно в духовку. Выпекать, пока на поверхности не образуется тонкая корочка. Вынуть из духовки, налить сверху растительное масло и закатать.
Рецепт 2. Сладкий перец фаршированный рулетиками из баклажанов
Конечно с этим рецептом придется повозиться, но результат порадует и заслужит похвалу гостей за праздничным столом.
Как приготовить:
Очищенные от кожуры баклажаны нарезать язычками толщиной 6-8 миллиметров. Обжарить в растительном масле и остудить. Перец промыть, срезать крышечку и вынуть семена.
Приготовим начинку: на мясорубке перекрутить чеснок, острый перец. Смесь посолить, добавить молотый перец.
На ломтик баклажана выложить начинку, скрутить рулетом, и вставить в перец.
Для заливки на 1 литр воды добавить 200 миллилитров 9%-го уксуса, 100 гр. масла растительного, 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара и поставить, на огонь, закипать.
В литровые, тщательно вымытые банки, разложить плотно фаршированные перцы, залить кипящей заливкой, оставляя до края банки 2-3 см. и поставить стерилизоваться на 20 мин. После закатать на зиму.
Выбрать рецепт приготовления консервации, который сохранится в вашей семье на долгие годы, возможно лишь самим собрав ваши любимые вкусы, в одной банке.
|
Добавить комментарий