Женские секреты arrow Заготовки на зиму arrow Баклажаны по грузински на зиму рецепты приготовления
20:04:2024 г.

Баклажаны по грузински на зиму рецепты приготовления

Баклажаны по грузински


Баклажаны по-грузински получаются очень вкусными и легкими. Эта отличная закуска прекрасно подойдет к любому блюду, как в повседневной жизни, так и на праздничный стол. Хочу рассказать вам несколько вариантов приготовления баклажанов по-грузински на зиму.

 


Рецепт 1. Баклажаны по-грузински салат с чесноком и морковью 

Возьмите такие продукты:

- 10 кг. баклажанов
- 500 мл. постного масла без запаха
- 500 мл. уксуса
- пол кило чеснока
- по пучку петрушки, базилика, сельдерея и кинзы
- кило лука
- пол кило морковки
- 400 гр. сахара
- 5 шт. острого перца
-65 гр. пищевой соли

Как приготовить:

Баклажаны тщательно помойте и отрежьте хвостик. Нарежьте их на крупные кусочки и отправьте в кипящую воду, с добавлением пищевой соли. Проварите баклажаны около 6 минут и откиньте на сито, чтоб избавиться от лишней жидкости.

Мелко нашинкуйте всю зелень и сложите в отдельную емкость. Туда же добавьте перекрученный чеснок вместе с острым перцем. Все перемешайте.

Морковку нарежьте тонкой соломкой, а лук нашинкуйте кольцами.

В емкость уложите слоями баклажаны, зелень, морковка и лук. Дальше в той же последовательности, пока не закончатся продукты. Сверху накройте тарелкой и положите гнет. Оставьте в таком виде на 4 дня, чтоб промариновались.

В отдельной емкости смешайте уксус, постное масло, сахар и пищевую соль.

В стерилизованные банки наложите маринованные баклажаны и залейте заправкой. Простерилизуйте банки четверть часа и закатайте на зиму. Оставьте до полного остывания, накрыв банки с баклажанами по-грузински теплым пледом.



Рецепт 2. Вкусные грузинские рулетики из баклажанов

Возьмите такие продукты:

- 10 кг. синеньких
- пол литра уксуса
- пол литра постного масла без запаха
- по пучку базилика, петрушки, кинзы и сельдерея
- пол кило чищеного чеснока
- кило лука
- 6 шт. острого перчика
- 65 гр. пищевой соли
- 250 гр. сахара

Как приготовить:

Синенькие хорошо помойте и нарежьте средними пластинами. Отправьте их в кипящую воду с добавлением соли и проварите 5 минут. После откиньте синенькие на сито и дайте стечь лишней влаги.

Мелко нашинкуйте зелень и соедините с измельченным чесноком и острым перцем.

В отдельной емкости смешайте постное масло, сахар, уксус и пищевую соль.

Лук нашинкуйте полукольцами.
В каждый синенький положите по ложки острой зелени и заверните в рулетик.

В стерилизованные банки уложите синенькие в виде рулетиков, пересыпая их луком и залейте заправкой. Простерилизуйте синенькие по-грузински 45 минут и сразу же закатайте на зиму.

Оставьте рулетики до полного остывания, предварительно перевернув банки и укутав их теплым пледом.



Рецепт 3. Маринованные баклажаны закуска по-грузински

Возьмите такие продукты:
- 10 кг. баклажанов
- полтора килограмма сладкого перчика
- 300 гр. чеснока
- 6 шт. острого перца
1,5 бутылки уксуса

Как приготовить:

Баклажаны хорошо помойте и разрежьте вдоль пополам. Немного перетрусите солью и оставьте на пару часов, чтоб ушла вся горечь. Промойте баклажаны водой и немного отожмите.

В отдельной емкости смешайте измельченный чеснок и острый перчик. Залейте полученную смесь уксусом.

Баклажаны обжарьте на сковороде с каждой стороны на небольшом количестве постного масла. Обжаренные баклажаны обильно обмакните с каждой стороны в уксусную острую смесь и плотно уложите в стерилизованные банки.

Отправьте стерилизоваться на полтора часа. После сразу же закатывайте стерилизованными крышками на зиму. В перевернутом виде оставьте баклажаны по-грузински до полного остывания. Только не забудьте укутать их теплым пледом.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?