Чтобы приготовить икру из баклажанов на зиму нужно отварить, запечь или обжарить баклажаны. В зависимости от способа обработки баклажан и варьируются вкусовые качества икры.
Расскажу вам несколько способов приготовления икры из баклажан на зиму, а вы уже выбирайте, какой способ вам ближе по вкусу и по затраченным усилиям.
Рецепт 1. Икра из баклажанов в духовке
Для икры нужны такие продукты:
- 2,5 кг. небольших баклажанов
- 2,5 кг. помидорчиков
- кило морковки
- кило лука
- кило сладкого перца
- 100 мл. масло без запаха
- острый перчик, чеснок
- пищевая соль
Как приготовить:
Помидорчики бланшируйте и удалите с них кожицу. Перекрутите помидорчики на мясорубке. Морковку измельчите с помощью терки, мелко нарежьте лук. Поджарьте морковку с луком на сковороде с небольшим количеством постного масла. Когда лук станет прозрачным, добавьте помидоры.
Целый перец и баклажаны запеките в духовке. Снимите с них кожицу, удалите семена и перекрутите на мясорубке по очереди. Отправьте перекрученный перец и баклажаны к зажарке и протушите до готовности примерно полчаса.
Чеснок пропустите через чеснокодавку. Острый перец мелко нарежьте. Отправьте за 5 минут до готовности к икре чеснок и острый перец. Немного посолите и добавьте перец молотый.
Разложите икру из баклажан по стерилизованным банкам и сразу же закатайте на зиму. Оставьте, укутав банки теплым пледом, до полного остывания.
Рецепт 2. Икра из баклажанов с уксусом
Для икры нужны такие продукты:
- 3 кг. небольших баклажанов
- 2 кг. помидорчиков
- пол килограмма морковки
- пол килограмма лука
- 300 мл. масло без запаха
- 100 мл. уксуса
- 1 головка чесночка
- 2 шт. острого перчика
- пищевая соль
Как приготовить:
Баклажаны запеките в духовке на протяжении получаса. В это время мелко нарежьте лук и поджарьте его на небольшом количестве постного масла. Выложите румяный лек в емкость, а на сковороде обжарьте натертую морковку. Морковь отправьте в емкость к луку.
Помидорчики бланшируйте, удалите с них кожицу и сделайте из них пюре с помощью блендера. Вылейте готовое пюре в кастрюлю, добавьте постное масло и закипятите.
Баклажаны выньте из духовки, очистите от кожуры и порежьте кубиком. Выложите баклажаны к томату, добавьте лук и морковь и тушите 40 минут на маленьком огне.
Добавьте мелко нашинкованный чеснок и острый перец и протушите еще 10 минут. Введите тонкой струйкой уксус при этом помешивайте.
Выключите огонь и разложите икру по банкам, предварительно банки простерилизуйте. Закатайте на зиму, укутайте теплым пледом и дайте полностью остыть.
Рецепт 3. Икра из баклажанов кусочками
Для икры нужны такие продукты:
- 5 шт. баклажанов
- 2 шт. сладкого перца
- 2 шт. луковицы
- 2 шт. помидорчика
- 1 зубчик чеснока
- одна морковь
- пищевая соль, молотый перец
- 100 мл. масло без запаха
Как приготовить:
Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Засыпьте солью и оставьте на полчаса, чтоб ушла вся горечь. Промойте и обжарьте до мягкого состояния на постном масле.
Морковку и лук нарежьте кубиком и обжарьте на другой сковороде до мягкого состояния морковки. Добавьте нарезанный кубиками перец и обжарьте 5 минут. После добавьте помидоры, нарезанные кубиком, посолите и добавьте перец молотый.
Продолжите тушить еще 5 минут. Дальше добавьте баклажаны и измельченный чеснок. Накрываем крышкой и оставляем тушиться еще 5 минут.
Разложите икру по банкам, предварительно простерилизуйте их и закатайте на зиму. Оставьте до полного остывания, предварительно укутав теплым пледом.
|
Добавить комментарий