В основном лечо состоит из помидоров и сладкого перца. Эта заготовка на зиму прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного салата к любому гарниру и в качестве заправки к густым супам. Поделюсь с вами тремя вариантами приготовления лечо на зиму. Пробуйте, выбирайте и не бойтесь экспериментировать и вносить свои изюминки.
Рецепт 1. Лечо на зиму из помидор, перца и моркови
Для салата возьмите:
- 4 кг. спелых помидор
- 3 кг. сладкого перчика
- 30 мл. уксуса
- один килограмм морковки
- 150 гр. сахара-песка
- 50 гр. соли крупной
- 100 мл. растительного масла
Как приготовить:
Овощи помойте и просушите. Морковку порежьте тонкой соломкой. Перец сладкий нарежьте ломтиками. Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
В глубокую емкость вылейте растительное масло и высыпьте в него морковку. Обжарьте четверть часа и добавьте к морковки перец. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Залейте все помидорной массой, добавьте соль и сахар, закипятите и варите еще полчаса.
Выключите огонь и добавьте в лечо уксус. Перемешайте и выложите в банки, которые предварительно простерилизуйте. Закатайте на зиму, переверните и оставьте в таком виде, пока содержимое банок полностью не остынет. Не забудьте укрыть банки теплым полотенцем.
Рецепт 2. Лечо из помидор и болгарского перца
Для салата возьмите:
- 3 кг. сладкого перчика красного цвета
- 3 кг. помидорчиков
- 130 гр. сахара-песка
- 150 мл. уксуса
- 45 гр. соли крупной
- 200 мл. растительного масла
- чеснок по вашему вкусу
Как приготовить:
Все овощи почистите и помойте. Перец нарежьте ломтиками. Помидоры перекрутите через мясорубку.
В емкость вылейте томатную массу, добавьте соль, растительное масло, уксус и сахар, закипятите и проварите 7 минут. В томатную массу выложите перец и проварите еще 7 минут.
В каждую банку (не забудьте простерилизовать) положите пару зубчиков чеснока и выложите лечо до самого верха. Закатайте банки на зиму, переверните и не трогайте, пока лечо полностью не остынет. Укутывать банки не обязательно.
Рецепт 3. Лечо из помидор и моркови
Для салата возьмите:
- 1,5 кг. сладкого перчика
- 1 кг. моркови
- 2 кг. помидорчиков
- 125 гр. сахара-песка
- 100 мл. уксуса
- 100 мл. растительного масла
- 150 мл. воды
- 25 гр. соли крупной
Как приготовить:
Помидоры хорошо помойте, бланшируйте и доведите до состояния пюре воспользовавшись блендером. Выложите помидорное пюре в емкость, добавьте сахар, растительное масло, соль и хорошо размешайте. Отправьте емкость с пюре на маленький огонь и проварите на протяжении 40 минут.
Морковку порежьте тонкой соломкой. Перец очистите от семечек и перегородок и порежьте дольками. Отправьте перец и морковку в уваренное томатное пюре и потушите еще 20 минут.
Снимите лечо с огня и добавьте уксус. Перемешайте и разложите по литровым, предварительно простерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на полчаса.
По истечении времени закатайте банки с лечо на зиму, переверните и в таком положении оставьте, пока содержимое банок полностью не остынет. Не забудьте укутать банки теплым полотенцем.
|
Добавить комментарий