Женские секреты arrow Сны и сновидения arrow Как научиться рано вставать, стать жаворонком Часть 1
29:09:2020 г.

Как научиться рано вставать, стать жаворонком Часть 1

Оглавление
Как научиться рано вставать, стать жаворонком Часть 1
Страница 2

Image

Хорошо вставать до рассвета, потому что такая привычка способствует здоровью, богатству и мудрости.

Аристотель.

Раньше ложись и раньше вставай — будешь здоровым, красивым и мудрым.
Кто рано встает, тому Бог подает. Рождаются ли ранними пташками или становятся?

В моем случае — определенно второе.

 

Когда мне было 20 с чем-то лет, я редко ложился до полуночи, и почти всегда любил поспать подольше. Обычно мои ежедневные дела начинались не утром, а ближе к полудню. Но спустя некоторое время я заметил и уже не мог игнорировать сильную связь между достижением успеха и ранним подъемом, даже в своей собственной жизни.

 

В тех редких случаях, когда я все-таки вставал рано, я замечал что моя продуктивность почти всегда была выше, причем не только утром, но и на протяжении всего дня. Кроме того, я ощущал себя гораздо бодрее. Поэтому, будучи активным в достижении своих целей, я решил обязательно стать жаворонком. Я быстро установил будильник на 5 часов…

 

…и на следующее утро встал как раз к полудню.

 

Хм….. Я пробовал снова и снова, много раз, но мне не удавалось сколько-нибудь значительно продвинуться в этом вопросе. Я решил, что наверное я рожден без необходимого гена, отвечающего за ранний подъем. Как только срабатывал будильник, моей первой мыслью всегда было остановить этот проклятый шум и вернуться ко сну.

 

Я следовал этой привычке несколько лет, но затем в конце концов наткнулся на статью об исследовании сна, которая показала мне что я подходил к проблеме не с того конца. Применив полученные идеи на практике, я смог наконец стать последовательным жаворонком.

 

Трудно стать жаворонком, используя неверную стратегию. Но с правильной стратегией, это относительно просто. Наиболее часто встречающаяся неверная стратегия состоит в следующем: Вы предполагаете что если Вы собираетесь встать раньше, то Вам лучше пораньше лечь спать.

 

Вы прикидываете, сколько в среднем спите сейчас, и затем просто сдвигаете график на несколько часов назад. Если сейчас Вы спите с полуночи до 8 утра, то считаете что для того чтобы встать в 6, надо лечь в 10 вечера.

 

Звучит разумно, но осуществить это обычно не удается. По-видимому, существуют две модели сна.

 

Первая заключается в том что Вы ложитесь и встаете каждый день в одно и то же время. Это похоже на будильник, который звонит два раза в сутки, и по его звонкам Вы пытаетесь спать в одни и те же часы. Для жизни в современном обществе это кажется логичным вариантом. Нам необходимо предсказуемое расписание. Все, что нам надо — это обеспечить необходимый отдых.

 

Вторая модель сна заключается в том, что Вы должны прислушиваться к требованиям Вашего тела, то есть ложиться тогда когда чувствуете усталость, и вставать когда проснетесь без всяких будильников.

 

Этот подход проистекает из биологии. Наши тела знают, сколько отдыха им необходимо, и мы должны прислушиваться к ним. Методом проб и ошибок я обнаружил, что обе вышеприведенные модели сна не являются оптимальными.

 

Обе они оказываются неверными, если Вы заботитесь о своей производительности и/или эффективности. И вот почему: Если Вы спите в фиксированные часы, то иногда ложитесь тогда, когда вовсе не хотите спать.

 

Если для того чтобы ежедневно засыпать, Вам требуется больше 5 минут, Вы просто слишком бодры. Вы тратите время попусту, лежа в кровати и бодрствуя вместо того чтобы спать.

 

Еще одна проблема заключается в предположении, что Вам нужно одно и тоже время для сна каждый день, что неверно. Потребность в сне варьируется от одного дня к другому.

 

Если Вы будете спать, прислушиваясь к тому, что говорит Ваше тело, то скорее всего Вы проспите больше чем надо — во многих случаях значительно больше, на 10-15 часов в неделю (эквивалент целого светового дня).

 

Большинство людей, спящих таким образом, спят более 8 часов в сутки, что обычно слишком много. Кроме того, Ваше утро становится менее предсказуемым, если Вы встаете в разное время. А так как наши естественные биоритмы часто не совпадают с 24-часовым циклом, то Вы можете обнаружить что ваше время сна начинает смещаться.

 

Оптимальное решение для меня состояло в объединении этих двух моделей. Это очень простое решение, и множество жаворонков следуют ему даже не задумываясь, но тем не менее для меня оно стало настоящим открытием.

 

Решение состояло в том что я ложился спать когда чувствовал сонливость (и только тогда), а вставал по будильнику в определенное время (7 дней в неделю). Таким образом, я встаю всегда в одно и то же время (в моем случае в 5 утра), но ложусь каждый день по-разному. Я ложусь спать, когда уже не могу бодрствовать.

 

Мой тест на сонливость состоит в том, что если я не могу прочесть одну-две страницы книги, не отключившись, то я готов для сна. В большинстве случаев, ложась спать, я засыпаю за три минуты или меньше.

 

Я ложусь, устраиваюсь поудобнее, и тут же отключаюсь. Иногда я ложусь в половине десятого, иногда сижу до полуночи. В большинстве случаев это происходит в 10-11 часов вечера.

 

Если мне не спится, я продолжаю бодрствовать до тех пор, пока у меня не начнут слипаться глаза. Лучше всего в это время что-нибудь почитать, так как наступающая сонливость становится очевидной.

 

Когда мой будильник срабатывает по утрам, я выключаю его, пару секунд потягиваюсь, и сажусь. Я не думаю об этом. Я понял что чем дольше я растягиваю процесс подъема, тем больше вероятность что я снова засну.

 

Поэтому я не позволяю возникать мыслям в моей голове о том, какие преимущества я получу, поспав подольше. Даже если я очень хочу продолжать спать, я всегда тут же встаю. Спустя несколько дней после начала использования такого сценария я обнаружил что мой сон вошел в естественный ритм.

 

Если предыдущей ночью я не выспался, то автоматически становлюсь сонным раньше и этой ночью сплю дольше. Если у меня много



 


Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?