Помидоры один из самых популярных овощей во всем мире. В этом нет ничего удивительного, ведь он содержит огромное количество витаминов и минералов.
Его рекомендуют людям с нарушенным обменом веществ, при заболеваниях сердца и желудка и желающим похудеть. И, в конце концов, это просто вкусный овощ.
Так как помидор овощ сезонный и если хочешь побаловать себя зимой об этом лучше подумать заранее. Следует заметить для зимней заготовки подойдут любые сорта и степень зрелости помидор. Существует масса рецептов, расскажу три самых вкусных и простых.
Рецепт№1 Острые помидоры по-тбилисски
Ингредиенты:
• 2 кг бурых (зеленных) помидор;
• 2 большие головки чеснока;
• 1 маленький острый перец;
• 300 г уксуса;
• 300 г очищенных орехов;
• 15 грамм кориандра (семена);
• 12 грамм сушеной мяты;
• по 1 ч. Ложки эстрагона и базилика.
Приготовление:
Для начала помидоры залить кипящей водой и дать настояться минут 20–30. После этого порезать четвертинками.
Мелко порезать перец, чеснок и смешать с орехами, добавить все специи и залить уксусом. Уложить помидоры в заранее подготовленные банки, между слоев поливая соусом.
Этот рецепт консервации без соли, специй достаточно. Фишка в остроте. Простерилизовать и закатать крышками на зиму, дать полностью остыть.
Рецепт№2 Вкусные заливные помидоры в желатине
Ингредиенты:
• 2 кг спелых мясистых помидор;
• 400 грамм репчатого лука;
• пару лавровых листиков;
Для маринада рассчитывая на 1 литр воды:
• 25 грамм соли;
• 50 грамм сахара;
• 25 грамм столового уксуса;
• 20 г семян горчицы;
• 80 грамм желатина;
• 10–12 горошин черного перца.
Приготовление:
Помидоры обдать кипятком и нарежьте колечками около 10-12 мм, целый лук очистить и порезать кольцами. На дно подготовленных банок уложите по одному лавровому листочку и хорошо утрамбовать помидоры, сверху выложить лук.
Желатин развести теплой водой и оставить набухать в течение часа. В это время займемся маринадом.
В кипящую воду добавить все оставшиеся специи и мешать до растворения сахара и соли, добавить разбухший желатин и прокипятить пару минут.
Залить маринад в банки и поставить в глубокую емкость на стерилизацию, на 15–20 минут. После закатать ключом на зиму и оставить в теплом месте охлаждаться.
Рецепт№3 Сладкие помидоры на зиму
Ингредиенты:
• 2 кг не переспевших красных помидор;
• 1 шт. репчатый лук;
• 1 шт. салатный сладкий перец;
• 50 грамм соли;
• 70 грамм сахара;
• 3–4 зубчика чеснока;
• 2–3 шт. перец черный горошком;
• 4–5 шт. перец душистый;
• 2–3 шт. лист лавровый;
• 35 грамм уксуса;
• Горький перец и зелень сельдерея по вкусу.
Приготовление:
Овощи моем и чистим если надо. На дно подготовленной банки укладываем перцы горошком, сладкий перец, лук, порезанный на четвертинки, чеснок и зелень.
Аккуратно выкладываем помидорки и обдаем кипятком, ставим остывать. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кладем соль, сахар и вливаем уксус, все это кипятим и заливаем обратно в банку.
Закатываем ключом на зиму и оставляем в теплом месте. Количество ингредиентов указано с расчетом бутыль 3 литра, если для вас это много можно делать и в литровых банках.
Такие помидоры идеально подходят к мясу и идеальны просто как вкусная закуска.
|
Добавить комментарий