Раньше сельдерей был частым гостем на столах простых людей и аристократов. Его полезные свойства известны давно. Он является лечебным средством от многих болезней, помогает с проблемами сердца, почек, пищеварительной и нервной системы. Долгое время сельдерей не пользовался успехом у огородников, а сегодня его можно встретить повсеместно
Особенным уважением он пользуется у кулинаров, благодаря своему пикантному вкусу и пряному запаху. Но для его успешного культивирования существует несколько особенностей.
Высадка рассады сельдерея способствует гарантированному получению корнеплодов, так как в открытом грунте они вызревают около 6,5 месяцев. На рассаду лучше использовать годичные семена. Те, которые были собраны раньше, сформировав растения, не дадут корнеплодов.
Замачивание семян
Прежде чем сеять, семена замачивают в течение 2-х дней. Лучше это делать с помощью хорошо увлажненной ткани, при температуре не ниже 20?С. в темном месте. Процесс замачивания очень важен, так как каждое семя сельдерея сверху покрыто слоем эфирного масла, которое защищает будущее растение, но вместе с тем значительно усложняет процесс прорастания.
Когда семена проклюнутся, их можно высаживать. Наиболее удачное время посева - с конца января по март. Более позднее высевание не гарантирует созревание урожая до заморозков.
Готовим почву
Удачная рассада – залог качественного урожая, поэтому надо внимательно отнестись к правилам ее посадки.
Грунт – это торф, листовой перегной, садовая земля, коровяк и песок в соотношении 6:2:1:1:1. Его непосредственно перед посадкой проливают кипятком.
Емкость – большой или несколько маленьких, только деревянных ящиков. На дно укладывают продырявленную пленку, поверх которой засыпают грунт.
Сеем семена сельдерея
Сажать семена следует квадратами на расстоянии не менее 2-х см. Для посева удобно использовать спичку, с помощью которой сделать одинаковые углубления или бороздочки в грунте, глубиной не более 1 см.
Семена присыпают небольшим количеством земляной смеси, плотно накрывают ящики и ставят в темноту, с постоянно высокой температурой не ниже 25?С. Многие огородники придерживаются мнения, что семена сельдерея лучше не присыпать грунтом для их скорейшего прорастания. Но на практике, всходы появляются в одинаковый промежуток времени.
Чтобы грунт не высох, его нужно опрыскивать из пульверизатора. Ни в коем случае не поливать, так как можно размыть будущие растения.
Особенности и уход за рассадой
Дней через 7-10 появятся всходы. Тогда ящики переносят на свет, при этом оптимальная температура должна составлять 16грС. Увлажнение посевов проводить только опрыскиванием.
После того, как на ростках появятся 2 листка, их можно рассадить в единичные горшочки, предварительно пропикировав.
Высадка сельдерея в открытый грунт
Высаживать сельдерей на грядку лучше тогда, когда почва прогреется на глубину не менее 15 см, а ночные температуры не будут ниже 10 грС. Идеальное время – конец мая.
Расстояние между рассадой на грядке должно быть достаточным, чтобы, увеличиваясь, клубни не мешали друг другу. Оптимальным считается расстояние в 5-зо см. После посадки, на каждое растение надевают обрезанную пластиковую бутылку, создавая мини-парник и давая возможность привыкнуть к новым условиям.
Ближе к ноябрю сельдерей порадует отличным урожаем. Его легче выкапывать не лопатой, а с помощью вил. Крупные, плотные корнеплоды можно сразу применять в пищу или отправить на длительное хранение, предварительно удалив с клубней тонкие корешки и обрезав зеленую верхушку. Они будут незаменимыми гостями на столе, даря не только пряный вкус и аромат, но и наполняя всех здоровьем.
|
Добавить комментарий