Родина перца – Америка. В диком виде перец растет в тропических лесах. В Европе его начали выращивать с 17 столетия. Перец и вкусен и полезен. Полезные вещества, минералы и витамины, входящие в состав перца снижают холестерин, давление, повышают иммунитет, улучшают кожу, ногти, волосы.
Перец нужно выращивать через рассаду. О том как, когда и какой болгарский перец лучше сажать на рассаду в домашних условиях и какие сорта вы узнаете в этой статье.
В регионах, где присуще весенние заморозки, лучше высаживать ранние и среднеспелые сорта или гибриды, под пленочным укрытием или теплице.
У ранних сортов плоды созревают через 80 – 100 дней, а среднеранние - 110 -125.
Форма плода может быть разной: круглой, конусовидной, цилиндрической, кубовидной, удлиненной, овальной.
Цвет спелых плодов: разные оттенки желтого, красного, оранжевого цвета.
Гибриды или сорта высаживать - выбор за овощеводами. Растения, выращенные из гибридных семян, урожайнее, вкуснее и плоды более крупные, устойчивее к болезням. Недостаток лишь в том, что семена не наследуют материнские свойства. У сортов можно выбирать семена и использовать собственный посевной материал.
Болгарский перец сорта ранние
Колобок: куст невысокий и компактный, форма плода округлая урожайность высокая, стенки до 9 мм в толщину цвет плода - в биологической стадии красный, даже зеленый плод имеет сладкий вкус.
Новогогошары: куст до 60 см в высоту, штамбовый, плоды округлые, с толстыми стенками до 11 мм, красные. При хорошем уходе вес плода может быть до 140 грамм.
Звезда востока: куст до 80 см, толщина стенок до 8 мм, форма – кубовидная, разновидности этого сорта есть с желтой, оранжевой, красной, фиолетовой окраской плода.
Среднеранние сорта болгарского перца
Ласточка: высота куста до 60 см, форма растения - полу раскидистая, плоды конусовидные, стенки толщиной до 7 мм, красные, вкусные.
Подарок Молдовы: куст высокий, конусовидный, толщина стенки до 6 мм, высокоурожайный, красного цвета.
Популярные гибриды: Князь Игорь, Маршал Жуков, Ольга, Хоттабыч, Царица, Фламинго и др.
Как болгарский перец сажать на рассаду
Перец на рассаду следует высаживать в начале марта, раньше не стоит, из-за недостатка света рассада будет вытягиваться. Семена должны быть не старше трех лет.
Для обеззараживания, семена следует замочить в светлом растворе марганцовки на 6 часов. Семена перца долго всходят и чтобы ускорить этот процесс, их надо завернуть в намоченную тряпочку и положить в теплое место. Постоянно надо следить, чтобы тряпочка была мокрая.
Посев семян
Когда семечки наклюнутся их надо высадить в подготовленные ящики или отдельные стаканчики. Грунт можно купить в магазине, в нем будет в достаточном количестве питательных веществ, которых хватит для роста на начальной стадии развития.
Перец капризный, не любит пересадок. Лучше всего сажать в отдельные стаканчики. Если же посеять в ящиках, то надо семечки уложить на таком расстоянии, чтобы выросшую рассаду можно будет извлечь с комком земли, не повредив корни.
При какой температуре выращивать рассаду перца
Для прорастания подходящая температура 25 градусов и поддерживать ее следует до тех пор, пока не появятся всходы. Почва должна быть слегка увлажненной и чтобы не пересыхала, накрыть пленкой.
При появлении первых всходов, следует перенести в светлое место и поддерживать температуру 16 градусов 5 дней для развития более сильных корней, потом температуру увеличить до 22 градусов.
Подкормка рассады
Рассаду можно подкормить, через две недели после всходов, в одном литре растворив 1 грамм аммиачной селитры, 5 грамм суперфосфата и 2 грамма калийных удобрений.
Закаливание перед высадкой в грунт
За 10 дней, до высадки, надо начинать закаливать и приучить к солнцу, делая это постепенно. Впервые дни вынести в теплицу на 10 минут и каждый день увеличивать время.
Закаленная рассада болгарского перца легче приживается и не так страшны ей перепады температуры.
|
Добавить комментарий