Женские секреты arrow Дача и уход за ней arrow Выращивание рассады перца в домашних условиях
15:10:2019 г.

Выращивание рассады перца в домашних условиях

Выращивание рассады перца

Полезные и важные советы по выращиванию рассады перца в домашних условиях. Перец любит тепло, рассеянный солнечный свет, рыхлую питательную почву, умеренный полив тёплой водой и опрыскивание листьев в сухое и жаркое время, иногда полакомиться удобрениями. Не любят перцы сквозняки, резкое похолодание, пересадку и соседство с горьким перцем, от которого и они «огорчаются».

 

 

Для хорошего и раннего урожая перцы сеют в первую декаду февраля. С целью предотвращения некоторых болезней на 20 минут в марганцевом замачивают семена (на стакан воды берётся 1 г марганца). Вслед за этим семена промывают.

Семена будут тёмного цвета, но это не повлияет на их всхожесть.

 

 

Семена сразу заворачивают в мокрую ткань для набухания в тёплом месте на 2-3 дня, не допуская высыхания ткани, которую время от времени смачивают тёплой водой.

 

 

В период замачивания семян готовят горшочки диаметром и глубиной по 12 см для посадки. Горшочки заполняют почвенной смесью (такую же, как для томатов: из торфа, перегноя, и дерновой земли в равных частях, с добавлением 1 ст. л. золы древесной и 1 ч. л. нитрофоски для одного ведра смеси .

 

 

Приготовив семена для посева, проливают горшочки с землёй кипятком и, подождав несколько минут, сеют семена на глубину 1 см – по 3-4 семени в каждый горшочек. Затем ставят горшочки в тёплое место и закрывают тонкой плёнкой.

 

 

Семена прорастают медленно, поэтому их нужно поливать через 2 дня – по столовой ложке воды на горшок, вода должна быть тёплой, не менее 30оС, как и температура воздуха для успешного прорастания семян.

 

 

Недопустимо даже кратковременное охлаждение – перцы надолго замрут и всходить будут мучительно. Лишь по ночам можно снижать температуру градусов на 5.

 

 

При появлении всходов горшочки ставят на подоконник на подставку, чтобы почва в горшке всегда была тёплой. При образовании 5 настоящих листочков в горшочке оставляют только по 1-2 растения, пересаживая другие в отдельные емкости.

 

 

Перец подкармливают за время горшечного периода 2-3 раза, используя готовые удобрения типа «Идеал», «Кемира люкс». Если будет жарко, опрыскивайте растения из пульверизатора. Притеняйте рассаду от прямых лучей солнца.

 

 

До высадки в теплицу или на грядку не позволяйте перцам цвести – безжалостно удаляйте бутоны не только из первой развилки, но и все другие. Не допускайте сквозняков – перцы от них заболеют «черной ножкой».

 

 

Не допускайте переувлажнения или подсыхания земляного кома. Поливают умеренно дней через 5, смачивая всю поверхность почвы. В дне горшка нужны отверстия во избежание застаивания воды, чтобы перцы не остановились в росте. По мере надобности рыхлите почву.

 

 

Время от времени поворачивайте горшки, чтобы рассада не искривилась. За месяц до высадки в грунт начните закалку перцев - открывайте форточку в безветренную погоду с температурой воздуха за окном не менее 15оС, вынося днём рассаду на балкон.

 

 

Перед посадкой в теплицу (10 мая) или на грядку в открытый грунт (5 июня) пролейте рассаду тёплой водой для сохранения на корне питательного почвенного кома.

 

 

Если все сделать правильно, рассада перца, выращенная вами в домашних условиях принесет отличный урожай!

 

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?