Женские секреты arrow Дача и уход за ней arrow Не взошли семена перца и что делать
13:12:2019 г.

Не взошли семена перца и что делать

Рассада перца болгарского

Прибывшие к нам из Америки, перцы завоевали популярность благодаря своим отменным вкусовым качествам. Гурманы любят их и в свежем виде, и в добавлении их в разнообразные блюда. Определившись с выбором сортов перца и проделав трудоемкую работу над их посадкой, к сожалению, случается, что семя не прорастает. Читайте подробнее в статье, сколько дней всходит болгарский перец и что же нужно делать, если не взошли семена перца.

 

 

Сколько дней всходит болгарский перец

Семена болгарского перца всходят от 5 дней и до 30 дней. До 30 дней всходят старые трехлетние семена, они могут и не взойти совсем. Обычно перец всходит через 10-20 дней.

Поэтому нормальный срок годности семян сладкого перца 1-2 года. Учитывайте этот факт при отборе своих семян и при покупке - смотрите срок годности.

Что же нужно делать, если не всходят семена перца

• Увлажнить хорошо грунт с посевами
• Накрыть пленкой
• Поставить в теплое место рядом с батареей. На холодном подоконнике им не место.
• Проверить состояние семян в грунте: есть ли проросшие семена.
• Купить новые семена. Можно конечно подождать месяц, пока они взойдут, но если через 10-15 дней всходы не появятся, можно посеять новые семена, чтобы не потерять время.

Если семена болгарского перца так и не взошли следует проанализировать, все ли необходимые процедуры были проведены и, найдя проблемные моменты, приступить к новым посевам со знанием дела.

Для роста семян перца стоит знать:

• Особенности сорта семян.
• Почву участка и земли для рассады.
• Необходимый уход за культурой перцев.

Семена перца

При выборе семян, необходимо выбирать те сорта, которые подходят для определенного типа климата, почвы. Определившись с их выбором, следующим шагом станет предварительная подготовка семян к высаживанию в почву.

Для этого новые семена следует промыть проточной чистой водой, после чего поместить в пленочную защиту и на одни сутки оставить в теплом месте с температурой в рамках 22-25 °C.

В случае посева старых семян, которым не более 3-х лет, их желательно промывать в солевом растворе непосредственно перед посадкой.

Получить его можно растворив каменную соль в пропорциях 30 г к 1-му л чистой воды. Затем, оставив семена на 10 мин, убрать те из них, которые поднялись на поверхность, - их необходимо утилизировать. Оставшиеся семена нужно промыть водой и высушить в теплом помещении.

Посадка перцев

Семена перца желательно высевать в заранее подготовленный, удобренный органикой грунт. Если почва взята из огорода, ее нужно брать из солнечного участка земли, на котором ранее не росли цветы, картофель, баклажаны. Желательно выбрать почву после капусты либо моркови, огурца.

При покупке готового грунта нужно внимательно прочитать его назначение и степень насыщенности удобрениями. Семена сажают в лунки глубиной 1 см и помещают в теплое место с температурным режимом около 25 °C до появления первых всходов.

Важным моментом при посадке семян являются их сроки посева. Нужно учитывать, что ранние сорта следует сажать за два месяца до посадки на их постоянное место гряды, поздние сорта – за 75 суток.

 

Не взошли семена перца 


Уход за посаженными семенами

Соблюдение температурного режима. Перцы, как и многие овощи, растения теплолюбивые. Посаженные семена дадут побеги в случае помещения их в теплое место с поддерживаемым уровнем температуры в рамках 25-28 °C.

Только после успешного появления всходов, температуру нужно снизить до 20 °C лишь на несколько дней (5-7 дней), а затем снова вернуть перцы в привычную температуру для их полноценного развития. В случае низкой температуры, семена либо совсем не взойдут, либо начнут медленно прорастать спустя в среднем 30 дней.

Семена перца для своего роста нуждаются в хорошем освещении. Поэтому хранить их необходимо в светлых, незатемненных помещениях. В противном случае, они могут вырасти, но будут вытянутыми, неправильной формы, что в конечном итоге скажется на урожае.

Подкормка – важная составляющая роста семян перца. Они требуют ее нечасто, необходимо провести всего две легкие подкормки до всходов рассады.

Семена любят влагу, рыхлую землю и совершенно не переносят сухой земляной ком. Добиться этого можно за счет регулярного полива посаженных семян теплой водой в небольших количествах. Т.к. посаженные неглубоко семена при обильном поливе могут вымыться из почвы.

При удачном росте рассады, необходимо защитить ее от вредителей. Для этого можно периодически проводить опрыскивание рассады домашними настоями из луковой шелухи, календулы.

При соблюдении всех вышеуказанных правил ухода и посадки, семена перца несомненно порадуют садоводов и принесут натруженным рукам заслуженный богатый урожай.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?