Женские секреты arrow Дача и уход за ней arrow Почему плохо растет рассада помидор и что делать
13:12:2019 г.

Почему плохо растет рассада помидор и что делать

рассада помидор дома

 

Занимаясь выращиванием такой популярной культуры, как томаты, можно столкнуться с определенными трудностями. Иногда бывает проблема в выращивании данной культуры это то, что рассада помидор очень плохо растет или не растет вовсе. Что же делать в таком случае? Для правильного выращивания требуется ряд определенных условий.

 

 

Условия для хорошего роста рассады

Температурный режим для помидор

Основным условием для хорошего роста рассады помидор является четкое соблюдение температурного режима. После того как появляются первые ростки рассаду следует убрать в прохладное место с примерной температурой до 18 градусов днем и от 13до 15 градусов ночью.

После постепенно повышать температуру до 20 градусов в дневное время и до 18 в ночное. Поливать при этом рассаду нужно прямо под корень. Температура воды должна быть около 20 градусов. Такому температурному режиму нужно следовать в течение месяца.

После того как на рассаде появляются два лепесточка необходимо растение каждое утро опрыскивать нежирным молоком. На один литр воды использовать стакан молока. Это предупредит появление вирусных заболеваний у растения.

Для того, чтоб после высадки рассада не пропала, необходимо ее закаливать примерно за неделю до пересаживания. Можно выносить рассаду на балкон или открывать окошко, сначала на пару часов, постепенно увеличивая время до светового дня. При этом температура не должна опускаться меньше 8 градусов, иначе рассада может просто померзнуть.

Если все условия соблюдены, но рассада растет очень плохо, то причина может крыться в чем-то другом. Далее будут описаны самые распространенные причины и пути их решения.

Растению не хватает питательных веществ

Это самая распространенная причина плохого роста рассады томатов. Чаще всего растению не хватает азота. Это вещество необходимо для роста листьев и стеблей. При его нехватке растение может вовсе не расти или же листья будут желтые, стебель тонкий и вид у рассады будет очень чахлый и слабый.

Для того чтобы решить эту проблему, необходимо ввести для него подкормку. В 10 литрах воды развести 1 ложку мочевины и таким раствором поливать растения под корень по мере высыхания почвы.

Если растения имеют красно-фиолетовый оттенок (особенно это проявляется на нижней стороне листьев), то такой рассаде не хватает фосфора.

Это питательное вещество влияет на формирование и укрепление корневой системы томатов. Для устранения данной проблемы необходимо купить специальное фосфорное удобрение для рассады.

Неправильный полив

Правильный полив необходим в выращивании помидоров, так как эти растения очень требовательны в данном вопросе. Основное правило заключается в умеренном и своевременном поливе. Главное не допускать высыхание почвы, но при этом и не поливать их сверх меры.

Неправильная высадка рассады

При пересаживании рассады самое важное это не нанести вред корням. Во время пикировки можно загнуть корни, обломать или сильно пережать их грунтом, что очень сильно повлияет на рост растений.

Подкормка после высадки

Если все вышеперечисленные проблемы устранены, а растения не дают желаемого результата, например, сбрасывают завязь после цветения или же дают не очень хороший урожай.

Возможно, грунт, в котором растут помидоры, истощен и ненасыщен питательными веществами, которые необходимы для роста данных растений. Для решения такого рода проблемы используют специальные прикорневые подкормки. Чаще всего это курс, состоящий из 4 подкормок.

Варианты и дозировки зависят от того каких именно питательных веществ и витаминов не хватает растениям. Если нет возможности определить, какие именно это вещества, можно использовать универсальные подкормки для грунта.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?