Женские секреты arrow Долголетие arrow Много жареной пищи может сократить вашу жизнь
29:03:2024 г.

Много жареной пищи может сократить вашу жизнь

Image

Жареная курица, картофель фри и жареный цыпленок стейк могут быть вкусными, но регулярное угощение такими блюдами может быть смертельно опасным, предупреждает новое исследование. Слишком много любой жареной пищи может сократить вашу жизнь.

 

Исследователи сообщают, что женщины, которые едят более одной порции жареной курицы или жареной рыбы в день, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

«В целом мы обнаружили, что общее потребление жареной пищи связано с более высоким риском смерти от всех причин, а также смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал старший исследователь доктор Вэй Бао. Он доцент кафедры эпидемиологии в Колледже общественного здравоохранения Университета Айовы.

Результаты не удивительны, «учитывая связь жареной пищи с увеличением веса и ожирением, а также с повышением уровня холестерина и триглицеридов», сказал доктор Гай Минц, который не принимал участия в исследовании. Он руководит сердечно-сосудистыми заболеваниями и липидологией в Больнице сердца Сандры Атлас Больницы в Манхассете, штат Нью-Йорк.

«Плохие решения приводят к плохим результатам. У нас есть возможность помочь себе жить дольше и быть более здоровыми с изменениями образа жизни», - сказал Минц. «Пришло время нам вибирать то, что мы едим, и осознавать, что наш диетический выбор имеет последствия».

В исследовании Бао и его коллеги опирались на данные Инициативы по охране здоровья женщин, долгосрочно финансируемого из федерального бюджета исследования, посвященного болезням сердца, раку и другим проблемам со здоровьем у женщин в постменопаузе.

Почти 107 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет были опрошены на их диеты и другие проблемы со здоровьем. Эти женщины участвовали в исследовании с 1993 по 1998 год, и исследователи следили за ними до февраля 2017 года.

За эти два десятилетия умерло 31 588 женщин, в том числе 9 320 смертей от сердечных заболеваний, 8 358 смертей от рака и 13 880 смертей от других причин.

Исследователи обнаружили, что у женщин, которые ели много жареной пищи, были и другие проблемы, которые могли повлиять на здоровье их сердца, сказал Минц.

Минц отметил, что треть участников, которые ели один или несколько жареных блюд в неделю, страдали ожирением, равно как и 44 процента пациентов, которые употребляли более одного жареного блюда в день.

«Более половины этих пациентов выполняли менее 150 минут упражнений в неделю», - продолжает Минц. Около 40 процентов пациентов были бывшими курильщиками.

Но даже после того, как исследователи контролировали эти факторы риска, жареные продукты были независимо связаны с повышенным риском смерти:

• Женщины, которые ели одну или несколько порций жареной пищи в день, имели на 8% более высокий риск смерти по сравнению с теми, кто не ел жареную пищу.

• Одна или несколько порций жареной курицы в день были связаны с повышением риска смерти от любой причины на 13 процентов и повышением риска смерти от сердечных заболеваний на 12 процентов.

• Одна или несколько порций жареной рыбы или моллюсков в день были связаны с повышением риска смерти от любой причины на 7 процентов и повышением риска смерти от сердечных заболеваний на 13 процентов.

Исследователи не нашли доказательств, связывающих жареную пищу с повышенным риском смерти от рака, и исследование не доказало причинно-следственную связь между жареной пищей и ранней смертью.
Результаты были опубликованы 23 января.

Несмотря на то, что исследование было сосредоточено на женщинах, Бао сказал, что весьма вероятно, что мужчины также пострадают от диеты, богатой жареными продуктами.

По его словам, ожирение, вероятно, играет роль в повышенном риске смерти. Женщины, которые регулярно ели жареную пищу, потребляли гораздо больше калорий, чем те, кто не ел жареную пищу.

Но другие факторы также могут сыграть свою роль, сказал Бао.

Люди в Испании часто едят жареную пищу, но предыдущее исследование показало, что жареная пища не была связана с повышенным риском смерти в этой стране, отметил он.

Бао пояснил, что испанские любители жареной пищи регулярно используют для жарки оливковое масло, и чаще они готовят жареные блюда на собственной кухне. Для сравнения, в Соединенных Штатах люди обычно едят жареную пищу в ресторанах, где ее часто готовят во фритюрнице с использованием арахисового или рапсового масла.

«Процесс жарки в домашних условиях может отличаться от процесса жарки вне дома», - сказал Бао. «Примечательно, что когда мы жарим дома, мы не используем масло много раз».

В то же время люди не должны преуменьшать влияние высокого потребления жиров на здоровье сердца, говорит доктор Саджит Бхусри, кардиолог из больницы в Нью-Йорке.

«Сердечные приступы происходят из-за образования холестериновых бляшек в коронарных артериях», - сказал Бхусри. «Потребление жиров из жареной пищи напрямую влияет на бремя этой болезни. Разрыв холестериновой бляшки в артерии вызовет сердечный приступ.

«Это исследование подчеркивает, что жареная пища и жир имеют прямое отношение к болезни сердца», - сказал он.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?