Женские секреты arrow Фэн Шуй Привлечь удачу arrow Как достичь гармонии инь и ян
02:10:2022 г.

Как достичь гармонии инь и ян

Image

В китайской философии инь и ян - это две космические силы, которые противоположны друг другу. Постоянно трансформируются одна в другую, создавая саму жизнь. Фэн-шуй стремится поддерживать баланс инь и ян в каждом доме, что дает возможность человеку оставаться здоровым и хорошо себя чувствовать.

 

Инь – это темнота, тишина, неподвижность, плавные линии, сырость и холод, неизменный порядок. В каждом доме есть элементы принадлежащие инь, например мягкая мебель, подушки, ковры, встроенные шкафы.     

 

Ян – это свет, громкий звук, движение, прямые линии, тепло и сухость, приятный аромат. К ян относится высокая передвигающаяся  мебель, вертикальный рисунок обоев или гардин.     

 

Чтобы чувствовать себя спокойно, комфортно, безопасно в том или ином помещении, например, в собственной квартире, необходимо поддерживать в ней баланс инь и ян.

 

Небольшое смещение в одну из сторон допускается, однако присутствие другой должно быть ощутимым, достаточным.

 

Любое отклонение, дисгармония нуждается в коррекции, исправлении. Для этого не обязательно перестраивать дом: фэн-шуй владеет целым рядом рецептов, которые помогут сделать это, затратив минимум сил и средств.    

 

Инь и Ян представляют собой конкретные формы, как противоположные начала включены во все предметы и явления природы.

 

Инь и Ян, хотя и являются противоположными началами, их противоположность не постоянна. Они не рассматриваются как бы застывшими во времени, данными раз и навсегда.

 

Инь и Ян имеют свои процессы внутреннего развития. Развиваются каждый внутри себя и имеют взаимные переходы. Так, процветание Инь рождает Ян, процветание Ян рождает Инь.     

 

В последнее время архитекторы и дизайнеры для создания гармоничной среды обитания стали прибегать к учению фэн-шуй. Ведь гармония энергий инь и ян является главным правилом фэн-шуй.     

 

Фэн-шуй – это очень сильный инструмент гармонизации среды обитания для человека.

 

Наше здоровье, сон, эффективность работы во многом зависят от того, насколько благоприятную атмосферу мы создадим в своем доме.

 

Поэтому многие дизайнеры и специалисты по интерьерам уже давно используют в своей работе главные принципы фэн-шуй.

 

Например, согласно фэн-шуй, наилучшим покрытием для пола является дерево, лишь в туалете и ванной позволительны каменные полы (керамическая плитка).

 

Потолок в комнатах не должен быть слишком высоким (выше 4 м) или низким (ниже 2,5 м), человеку будет неуютно. Мебель должна быть комфортной и соответствовать размерам помещения.

 

Особую роль следует уделить цветам.

 

Ведь они тоже разделяются по принадлежности к инь или ян. Они воздействуют на психику человека по-разному, создают определенное настроение.

 

Один цвет раздражает, вызывает агрессию, отвращение к еде и бессонницу, а другой, наоборот, успокаивает, снижает стресс.

 

При выборе цвета для оформления интерьера того или иного помещения в искусстве фэн-шуй рекомендуется учитывать цвет стихии, к которой относится владелец каждой отдельной комнаты, для поддержания гармонии цвета и света.

 

В коридоре приветствуются яркие цвета и их контрастные сочетания (черное - белое - красное; синее - желтое;), четкие, ломаные линии узоров.

 

В гостиной или столовой они значительно оживят общение, создадут праздничное, приподнятое настроение.

 

В  спальне (помещении с явно выраженным началом инь) должны преобладать плавные линии, округлые, нечеткие силуэты, светлые пастельные тона.

 

Пример подобного гармоничного сочетания цветов и орнаментов – настенные гобелены, покрывала, обивочные ткани, выполненные в гобеленовой технике.

 

Для кухни идеально подойдут цвета четырех элементов – Земли, Огня, Металла и Дерева (желтый, коричневый, зеленый, оранжевый), а вот Воды (оттенков синего и черного цветов) здесь должно быть как можно меньше.

 

Преобладание этих цветов приветствуется учением фэн-шуй лишь в ванной и туалете, а в интерьере остальных помещений следует применять их осмотрительно.    

 

Не следует забывать и то, что главным правилом фэн-шуй по обустройству жилья является содержание его в чистоте.

 

Поэтому если во всех помещениях дома царит порядок и чистота, а квартира наполнена свежестью, то у её жильцов больше шансов создать себе безбедную долгую жизнь.

 

 

 

Автор Анастасия Хачатрян

 

 


Новые комментарии

Опросы

Что для Вас важно ?