21:11:2024 г.

Физиологические реакции

Основные физиологические реакции

В рассмотрении основных физиологических реакций при воздействии физических упражнений на больного необходимо исходить из позиций великих русских ученых И. М. Сеченова, И. П. Павлова, И. В. Мичурина и др.

 

о единстве среды и организма.И. М. Сеченов считал возможным существование организма в условиях изменяющейся среды потому, что организм приспосабливается к этим изменениям.

 

 

Физиологическая реакция организма на действие факторов среды не только соответствует характеру, качественным и количественным особенностям последних, но и определяется ими. При таком освещении вопроса организм как целое выступает в неразрывном единстве со средой. Жизнь организма И. П. Павлов рассматривает как «непрерывное уравновешивание постоянства внутренней среды организма с условиями внешней среды».

 

 

Ведущим механизмом при этом является нервная система. В настоящее время не приходится сомневаться в том, что все воздействия внешней и внутренней среды, вызывающие со стороны организма различные ответные реакции, происходят при непременном и обязательном участии нервной системы.

 

 

Поэтому не только врожденные, но и преимущественно возникающие временные связи обусловливают наиболее уравновешенные взаимоотношения между организмом и средой. Сущность наблюдаемых в физиологии и патологии процессов является приспособительной, это основная и самая общая биологическая закономерность.

 

 

Приспособительные процессы у человека достигли наивысшего развития, так как к естественно развивающимся приспособительным актам он присоединил сознательную тренировку, которая, в частности, является лейтмотивом лечебной физкультуры.

 

 

Роль условий внешней среды

 

Роль условий внешней среды как в развитии заболеваний, так и в терапии их особенно ярко отражена в трудах одного из крупнейших представителей русской терапевтической школы А. А. Остроумова. Он указывал:

 

 

«Мы исполняем первое показание - изменить среду, которая не соответствовала функциональной силе организма. Часто этого у нас достаточно, чтобы вернуть равновесие отправлений, удалить расстройства».

 

 

Применение различных видов физических упражнений (гимнастика, прогулки, терренкур, экскурсии, игры, купание и плавание, прогулки на лыжах, катание на коньках и др.), переводя организм больного в более выраженное деятельное состояние, в значительной степени изменяет его взаимоотношение с окружающей средой.

 

 

Влияние на больного внешних факторов окружающей среды при применении лечебной физкультуры особенно яркое выражение находит в системе санаторно-курортного лечения.

 

 

При осуществлении больным различных активных упражнений его внутренняя среда как бы сближается с влияющими на нее внешними факторами, причем это уравновешивание осуществляется центральной нервной системой.Известно, что в период пребывания больного на курорте или в санатории на него оказывают влияние различные факторы внешней среды.

 

 

Все эти социальные, а также механические, метеорологические, климатические и другие факторы подвержены различным колебаниям и в свою очередь образуют сложный комплекс взаимодействий, определенный внешней средой.

 

 

Рассматривая взаимоотношения человека с внешней средой, следует учитывать не только его способность активно изменять окружающую природу, но сознательно, преднамеренно изменять и свою природу, свой организм, свою реактивность к раздражителям внешней среды.

 

 

Этот процесс находит свое выражение в тренировке физическими упражнениями и закаливании естественными факторами природы, что особенно ярко проявляется в период санаторно-курортного лечения и что способствует достижению лучшего терапевтического успеха.

 

  

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?