25:09:2020 г.

Система кровообращения

Система кровообращения

И. П. Павловым были открыты многообразные влия­ния нервной системы на систему кровообращения и установлено особое трофическое действие нервной системы на мышцу сердца.  

 

Несомненно, что механизм этих влияний в значительной степени опреде­ляется, помимо центральных, также вовлечением перифе­рических окончаний центростремительных нервов в реак­тивный ответ сердечно-сосудистой системы на физиче­ские упражнения.

 

 

И. П. Павлов придавал большое значение регулирую­щему влиянию мышечной работы на функцию системы кровообращения.

 

 

По этому поводу он писал: «Для врача надо отметить, что насколько хорошо происходит регуля­ция сердечной работы, обусловленной мышечной дея­тельностью, конечно, не чрезмерной, настолько же плохо происходит регуляция сердечной работы при различных волнениях, кои не ведут к мышечной работе.

 

 

Оттого так легко поражается сердце у лиц свободных профессий, не­сущих обычно легкий мышечный труд, зато чрезмерно подверженных жизненным треволнениям»

 

 

Ряд клиницистов отмечали регулирующее влияние умеренной физической нагрузки на функционирование сердечно-со­судистой системы в целом.

 

 

Это влияние выражается в усилении энерготропных и трофотропных воздействий на систему кровообращения, в мобилизации сосудистой системы, вспомогательных факторов системы кровообращения и приспособлении функции кровоснабжения в це­лом к потребностям обмена.

 

 

Регуляция функции системы кровообращения человека, осуществляемая нервным и гумо­ральным механизмами, при применении физических упражнений проявляется не только в норме, но даже при таких глубоких нарушениях ритма, как, например, arythmia perpetua.

 

 

Таким образом, при помощи физических упражнений в известной степени можно осуществить требование ко­торое выдвигал И. П. Павлов: не только изучать, но научиться управлять физиологическими процессами.

 

 

Так при помощи подбора и применения различных физиче­ских упражнений имеется возможность (в известных границах) управлять деятельностью сердечно-сосудистой системы, системы кровообращения, дыхательного аппарата, влиять на обмен веществ и другие функции организма человека.

 

 

Механизм действия физических упражнений на боль­ного проявляется также в регулирующем влиянии физи­ческой нагрузки на функцию дыхательного аппарата.  

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?