Регуляция дыхания у человека, дыхательный центр |
Рассматривая механизм регуляции дыхания у человека, следует отметить, что старые взгляды о ведущем значении гуморальной регуляции дыхания потеряли свое значение. На первое место в регуляции дыхания выступает нервный механизм, что подтверждено работами К. М. Быкова, В. Н. Черниговского, А. И. Смирнова, М. Е. Маршака и др.
Прежде всего при мышечной работе нервные механизмы регуляции дыхания обеспечивают адекватную легочную вентиляцию и постоянство напряжения углекислого газа в артериальной крови. Экспериментально установлено условно рефлекторное усиление дыхания перед началом и в самом начале мышечной работы.
Условно рефлекторная связь между мышечной работой и дыханием устанавливается, по-видимому, в ранние периоды жизни человека; эта связь в процессе формирования и развития закрепляется. Человек (здоровый и больной) приспособляет свое дыхание к разной мышечной деятельности.
Как указывает А. Н. Крестовников, образование дыхательного навыка происходит по типу образования условного рефлекса. Так, при выполнении больными гимнастических упражнений движения рук, совпадающие с фазами дыхания, становятся условными раздражителями дыхательного аппарата, что способствует образованию условного проприоцептивного дыхательного рефлекса.
При этом словесные указания больному (врача или методиста) следует рассматривать как важнейшую особенность регуляции дыхания у человека, обусловленную второй сигнальной системой. Исследованиями последних лет подтвержден условно-рефлекторный механизм произвольных изменений дыхания.
Показано также, что внутренняя речь с подсчетом дыхания может существенно отразиться на протекании дыхательного акта, а выполнение дыхательных упражнений сопровождается изменением потенциалов речевых мышц, преимущественно в начальной фазе упражнения.
Дыхательный центр мозга
Накопленные факты в экспериментальной физиологии значительно поколебали автономность «дыхательного центра продолговатого мозга». В настоящее время признаются влияния и вовлечение в регуляцию функции дыхания нижележащих и вышележащих отделов головного мозга с включением и уровней коры больших полушарий.
Дыхательный центр обладает хорошо выраженной способностью адаптации, в частности, и к физическим нагрузкам, при этом высшие отделы центральной нервной системы поддерживают постоянство его возбудимости и лабильности.
При физических упражнениях и активации внешнего дыхания импульсации с легочных рецепторов растяжения возрастают, вследствие чего происходит усиление деятельности дыхательного центра, выражающееся в повышении активности инспираторных, а затем и экспираторных мотонейронов.
На основании ряда исследований молено считать, что влияние коры головного мозга на дыхание играет ведущую роль не только в начале, но и в течение всей работы.
На регуляцию дыхания при мышечной работе кора головного мозга оказывает не только пусковое, но и корригирующее влияние, поскольку в течение всей работы происходит соответствующее изменение легочной вентиляции темпа и ритма дыхания.
Таким образом, при современном состоянии вопроса о регуляции дыхания у человека ведущее значение придается нервным механизмам с особенно важной корригирующей ролью коры головного мозга. Гуморальный механизм следует рассматривать как соподчиненный.
|
Добавить комментарий