Функции дыхания, изучение движений диафрагмы |
Дыхательный акт состоит из вдыхания и выдыхания. Во время вдыхания движение ребер происходит одновременно в двух суставах:
1) между головкой ребра и телами двух смежных позвонков и 2) между бугорком ребра и поперечным отростком нижележащего позвонка по линии, проходящей через оба эти сустава оси, соответствующей продольному размеру шейки ребра.
В связи с изменением оси движения ребер во время дыхания их передние концы вследствие изогнутости ребра не поворачиваются, а поднимаются или опускаются. В нормальной грудной клетке, начиная от верхних ребер к нижним, ось меняет свое направление, ибо, более близкая к фронтальному направлению у верхних ребер, она постепенно принимает более сагиттальное направление у нижних.
Расширение грудной клетки при вдохе в ее верхней части происходит преимущественно в переднезаднем направлении, а в нижней части - в поперечном направлении.
Так как оси ребер находятся не в одной, а в разных плоскостях, то передние концы ребер при совместном движении расходятся, «следствие него межреберные промежутки расширяются наподобие веера и полость грудной клетки несколько увеличивается в продольном направлении, чему способствует и уплощение диафрагмы при вдохе.
Последняя уплощается как в связи с активным сокращением мышечных волокон, так и в связи с пассивным следованием за нижними ребрами, на которых диафрагма имеет точки прикрепления. Наравне с активной подвижностью диафрагмы, выражающейся в сокращении всей мышцы, следует иметь в виду и пассивную подвижность, зависящую от инспираторного поднятия ребер.
Изучение движений диафрагмы методом рентгеноскопии дает основание считать, что уровень диафрагмы изменяется в зависимости от положения тела.
Так, при положении лежа купол диафрагмы стоит выше, чем при положения стоя, а отсюда и большая подвижность диафрагмы в положении лежа. При лежании на боку - нижняя половина диафрагмы обладает большой подвижностью, а движения верхней половины диафрагмы очень ограничены.
Во время вдоха диафрагма сокращается и уплощается, в связи с чем внутрибрюшное давление повышается и передняя стенка живота несколько выступает вперед.
Таким образом, вовремя вдоха грудная клетка расширяется в трех взаимно перпендикулярных направлениях:
а) в верхней - преимущественно в переднезаднем, б) в нижней - преимущественно в боковых и в) в вертикальном направлении - за счет уплощения диафрагмы и приподнимания ребер.
В патологических условиях нормальное чередование дыхательных движений может нарушаться и дискоординироватьоя. Так, рядом исследований показано, что у больных эмфиземой легких повышена затрата энергии при дыхательных движениях.
Вследствие нарушения механизмов, координирующих функцию внешнего дыхания, у ряда больных наблюдаются парадоксальные движения грудной клетки, диафрагмы и передней стенки живота, включается большое число вспомогательной дыхательной мускулатуры с повышенным ее напряжением, что значительно повышает работу дыхательной мускулатуры по обеспечению легочной вентиляции.
Так, у больных с эмфиземой легких при одинаковой легочной вентиляции работа грудных мышц в 3,5 - 6 раз, а брюшных мышц в 4 - 8 -раз превышает таковую у здоровых.
Приведенные данные свидетельствуют о важном терапевтическом значении лечебной гимнастики, действие которой направлено на устранение дискоординации дыхательного акта.
Таким образом, влияние физических упражнений основано на изменении реактивности организма больного, регулируемой нейрогуморальным механизмом.
Активные физические упражнения, являясь осмысленным актом поведения больного, усиливают влияние коры головного мозга на эффекторные органы, стимулируя субординационные влияния.
В основе развития лечебного успеха лежит способность физических упражнений влиять на процессы раздражения и торможения в коре головного мозга, влиять на подвижность нервных процессов.
|
Добавить комментарий