Физические упражнения и давление крови |
Механизм кардиального фактора гемодинамики, физические упражнения и давление крови В механизме кардиального фактора гемодинамики следует учитывать прежде всего функцию центрального аппарата кровообращения.
В процессе осуществления больным физических упражнений последние стимулируют взаимно связанные трофотропные и энерготропные влияния.
Физические упражнения и давление крови
В нормальных условиях при адекватных физических упражнениях значительно увеличивается приток крови в коронарную систему, расширяются сосуды миокарда, возрастает число функционирующих капилляров, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, что ведет к улучшению трофических процессов в мышце сердца.
При повышении давления крови на 50% через венечные сосуды протекает в 3 раза больше крови, чем в покое. Расширение же сосудов миокарда обусловлено как нервными, так и гуморальными влияниями (углекислый газ, адреналин, молочная кислота и др.).
Стимуляция же центральных влияний (кортико-висцеральных), а также действие гуморальных веществ (преимущественно белковой природы, образующихся при мышечной деятельности) способствуют усилению сократительной функции сердечной мышцы.
В таком же направлении влияет и более полноценная диастоличеокая фаза, так как этому способствует увеличение количества быстро циркулирующем крови. Тут необходимо иметь в виду, что у здорового человека каждое мышечное волокно сердца сокращается с тем большей силой, чем сильнее оно было растянуто в предыдущей диастоле.
Возрастание систолического объема крови у больных при выполнении физических упражнений является следствием как возрастания силы сокращения сердечной мышцы, так и увеличения притока к ней крови. Вследствие систолической фазы сердца волна крови, распределяясь по сосудам, испытывает известное сопротивление.
Последнее обусловлено вязкостью крови, трением ее о сосудистые стенки, а также преодолением тяжести гидростатического столба крови и другими факторами.
Снижение влияния кардиального фактора, сосудистая система
Вследствие этого давление крови при удалении волны в периферическом направлении постепенно снижается. Последнее особенно выражено при преодолении зоны мелких артериальных сосудов, предшествующих капиллярам. По мере снижения влияния кардиального фактора на движение крови усиливается влияние нейро - сосудистого фактора.
Влияние нейро - сосудистого фактора в значительной мере обусловлено упругостью и эластичностью артериальных стенок. Расширяясь под действием волны крови, они накапливают потенциальную энергию, которая ввиду упругости стенки сосуда переходит в кинетическую, и сосуд возвращается в исходное состояние, оказывая усиливающее воздействие на продвижение волны крови в периферическом направлении.
Но развитие приспособляемости системы кровообращения к постепенно возрастающим нагрузкам достигается при одновременном вовлечении в этот процесс всей сосудистой системы.
Сосудистая система является огромным интерорецептивным полем; она представляет собой источник колоссального количества афферентных импульсов, которые через кору головного мозга и вегетативные центры, влияя на деятельность сердца, создают условия согласованной функции центрального и периферического аппарата кровообращения.
Усиление функции сосудистой системы при физических упражнениях, обусловленное как нервными, так и гуморальными влияниями, способствует большому проявлению упругости артериальной стенки, что сказывается на ускорении артериального кровотока.
|
Добавить комментарий