Женские секреты arrow Значение лечебной физкультуры arrow Влияние физических упражнений на функциональные нарушения
29:09:2020 г.

Влияние физических упражнений на функциональные нарушения

Влияние физических упражнений, функциональные нарушения, заживление ран

Влияние физических упражнений на травматический процесс еще недостаточно изучено. Но данные физиологии, патофизиологии и клинические наблюдения позволяют рассматривать этот механизм как действующий в следующих основных направлениях:

 

на общее состояние больного, раневой процесс и на восстановление функции.

 

Улучшение общего состояния больного зависит от степени заживления самого травматического очага, а также восстановления функции поврежденной системы, активности и волевой направленности больного. При этом следует учитывать, что характер травмы, ее локализация и степень анатомической распространенности сказываются на развитии функциональных нарушений.

 

В связи с этим восстановление функциональных нарушений осуществляется с учетом деструктивных изменений в области травматического очага (принцип структурности павловской рефлекторной теории).

 

В оценке влияния физических упражнений, прежде всего, необходимо учитывать, что последние, вовлекая в реактивный ответ все звенья нервной системы, усиливают ее влияние на течение процессов обмена. 

 

Активность больного, направленность его воли к скорейшему выздоровлению содействуют .и стимулируют влияние коры головного мозга при осуществлении процесса упражнения функциональных нарушений.

 

Одновременно общее укрепление больного, оздоравливая весь организм, сказывается также и на восстановлении пораженных систем, как в морфологическом, так и в функциональном отношении.  

 

Восстановление морфологического субстрата

 

Заживление ран 

 

Влияние физических упражнений на течение раннего процесса следует рассматривать в связи с усилением кровообращения и лимфообращения в зоне раны или травмы. Вокруг раны и в прилегающих к ней зонах - травматического некроза, молекулярного сотрясения и реактивной - расположена зона здоровой ткани, способствующая регенеративному процессу.  

 

Активность этого регенеративного процесса тесно связана с использованием движений, усиливающих кровоснабжение раневой области.

 

При систематическом применении физических упражнений, вызывающих сокращение здоровых мышечных групп, как удаленных, так и непосредственно примыкающих к зоне раны или травмы, осуществляется своеобразная «бомбардировка» раны и окружающих здоровых тканей активной гиперемией.

 

Последняя способствует регенерации нарушенной ткани и ускоряет заживление ран. К этому добавляется усиление лимфообращения, что вместе с активной гиперемией стимулирует рассасывание воспаления в ранах и травмах. 

 

Регулярное применение физических упражнений вызывает улучшение окислительно-восстановительных процессов и ассимиляторной функции поврежденной ткани, повышает фагоцитарную способность нейромоноцитов и стимулирует пластические созидательные процессы.

 

Все это способствует заживлению ран, активации регенеративной потенции травмированных тканей, повышению общей и местной ее реактивности.

 

Влияние физических упражнений на заживление ран, восстановление морфологического субстрата в области травматического очага выражается в приспособлении регенеративного процесса к возрастающим функциональным нагрузкам и сказывается также в противодействии развитию соединительнотканных сращений.  

 

Известно, что форма и функция едины как две стороны единого биологического процесса. В процессе филогенеза как нервная, так и мышечная система совершенствовалась под влиянием мышечной деятельности. В этом развитии каждая система обусловливала друг друга.  

 

 

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?