Влияние физических упражнений на функциональные нарушения |
Влияние физических упражнений на травматический процесс еще недостаточно изучено. Но данные физиологии, патофизиологии и клинические наблюдения позволяют рассматривать этот механизм как действующий в следующих основных направлениях:
на общее состояние больного, раневой процесс и на восстановление функции.
Улучшение общего состояния больного зависит от степени заживления самого травматического очага, а также восстановления функции поврежденной системы, активности и волевой направленности больного. При этом следует учитывать, что характер травмы, ее локализация и степень анатомической распространенности сказываются на развитии функциональных нарушений.
В связи с этим восстановление функциональных нарушений осуществляется с учетом деструктивных изменений в области травматического очага (принцип структурности павловской рефлекторной теории).
В оценке влияния физических упражнений, прежде всего, необходимо учитывать, что последние, вовлекая в реактивный ответ все звенья нервной системы, усиливают ее влияние на течение процессов обмена.
Активность больного, направленность его воли к скорейшему выздоровлению содействуют .и стимулируют влияние коры головного мозга при осуществлении процесса упражнения функциональных нарушений.
Одновременно общее укрепление больного, оздоравливая весь организм, сказывается также и на восстановлении пораженных систем, как в морфологическом, так и в функциональном отношении.
Восстановление морфологического субстрата
Заживление ран
Влияние физических упражнений на течение раннего процесса следует рассматривать в связи с усилением кровообращения и лимфообращения в зоне раны или травмы. Вокруг раны и в прилегающих к ней зонах - травматического некроза, молекулярного сотрясения и реактивной - расположена зона здоровой ткани, способствующая регенеративному процессу.
Активность этого регенеративного процесса тесно связана с использованием движений, усиливающих кровоснабжение раневой области.
При систематическом применении физических упражнений, вызывающих сокращение здоровых мышечных групп, как удаленных, так и непосредственно примыкающих к зоне раны или травмы, осуществляется своеобразная «бомбардировка» раны и окружающих здоровых тканей активной гиперемией.
Последняя способствует регенерации нарушенной ткани и ускоряет заживление ран. К этому добавляется усиление лимфообращения, что вместе с активной гиперемией стимулирует рассасывание воспаления в ранах и травмах.
Регулярное применение физических упражнений вызывает улучшение окислительно-восстановительных процессов и ассимиляторной функции поврежденной ткани, повышает фагоцитарную способность нейромоноцитов и стимулирует пластические созидательные процессы.
Все это способствует заживлению ран, активации регенеративной потенции травмированных тканей, повышению общей и местной ее реактивности.
Влияние физических упражнений на заживление ран, восстановление морфологического субстрата в области травматического очага выражается в приспособлении регенеративного процесса к возрастающим функциональным нагрузкам и сказывается также в противодействии развитию соединительнотканных сращений.
Известно, что форма и функция едины как две стороны единого биологического процесса. В процессе филогенеза как нервная, так и мышечная система совершенствовалась под влиянием мышечной деятельности. В этом развитии каждая система обусловливала друг друга.
|
Добавить комментарий