Женские секреты arrow Методика лечебной физкультуры arrow Степень физиологической реакции организма
13:07:2020 г.

Степень физиологической реакции организма

Физиологическая реакция организма

Степень физиологической реакции организма, без учета тренированности и состояния больного, зависит не только от вида упражнения, но и от характера его выполнения. 

В связи с этим важное значение имеют следующие моменты.

 

1. Исходное положение, благодаря которому при одном и том же упражнении можно вовлекать в работу разные мышечные группы или усиливать нагрузку на одни и те же мышечные группы и тем самым изменять физиологическую нагрузку.

 

 

2. Количество мышечных групп, участвующих в выполнении данного упражнения (мелкие, средние, крупные), что также влияет на проявление общей и местной физиологической реакции организма.

 

 

3. Локализацию нагрузки при применении физических упражнений, что практически связано с правильным распределением нагрузки на различные мышечные группы.

 

 

Оценка упражнений по признаку локализации действия позволяет в зависимости от терапевтических задач в одних случаях (например, контрактура) усиливать нагрузку на пораженную систему, в других (например, подострый артрит) - осуществлять принцип щажения.

 

 

4. Степень силового напряжения, с изменением которого изменяется и интенсивность физиологической реакции организма при выполнении одного и того же упражнения.

 

 

5. Координацию движений, ибо чем сложнее упражнение, тем большее участие принимает в его выполнении нервная система, тем выраженное физиологическое воздействие данного упражнения.

 

 

6. Точность, ритмичность и амплитуду выполняемых движений, которые также влияют на характер физиологической реакции организма больного при выполнении физических упражнений.

 

 

7. Количество повторений и длительность выполнения упражнений по времени, которые отражаются на усилении или ослаблении нагрузки.

 

 

8. Физиологическая реакция организма зависит от наличия эмоциональности при осуществлении физических упражнений. Так как известно, что различные упражнения, эмоциональные по содержанию и с интересом выполняемые больными, легче ими переносятся. 

 

 

9. Использование предметов и снарядов, с помощью которых нагрузка видоизменяется как с целью облегчения выполнения упражнений, так и усложнения.

 

  

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?