Женские секреты arrow Методика лечебной физкультуры arrow Лечебный курс, групповой метод
07:07:2020 г.

Лечебный курс, групповой метод

Лечебный курс, групповой метод

 

Схема периодов лечебного курса.

 

Применение лечебной физкультуры на протяжении лечебного курса не носит стабильного характера.

 

Постепенно общее состояние больного изменяется, острота процесса проходит, устраняются или уменьшаются болевые проявления, меняется течение морфологических процессов, восстанавливаются функции отдельных систем и корреляции их, нарушенные в результате заболевания или травмы.

 

 

В связи с этими изменениями можно отметить, хотя и схематично, определенную этапность в лечении больного.

 

 

Методика применения средств лечебной физкультуры видоизменяется в различные периоды лечебного курса.

 

 

Групповой метод проведения процедур лечебного курса наиболее распространен.

 

 

Основным критерием для назначения на групповые занятия является функциональное состояние больного и степень его приспособляемости к физической нагрузке.

 

 

При групповом методе с методической точки зрения подбор больных в группы необходимо производить с ориентировкой на однородность заболевания. 

 

 

На фоне однородного состава группы удобнее отражать в содержании процедуры те особенности частной методики, которые характерны для нее при том или ином болезненном состоянии.

 

 

Поэтому при наименовании групп исходят из нозологических форм заболеваний, а принцип их комплектования и метод проведения процедур основывается на функциональном состоянии больных.

 

 

В одну группу могут назначаться больные с различными заболеваниями, если к ним можно применить примерно одинаковую общую физическую нагрузку.

 

 

Но групповой метод не должен исключать индивидуального наблюдения за больными в процессе процедуры.

 

 

Это осуществляется комплектованием небольших групп и строгостью методического подхода к проведению процедуры как за счет сокращения групповой процедуры и более раннего прекращения ее у отдельных больных, так и путем отстранения их от более сложных и трудных физических упражнений.

 

 

При групповом методе не исключается возможность при разнообразии состава группы разбить ее на две подгруппы, чтобы использовать разные движения соответственно их специальному назначению.  

 

  

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?