Женские секреты arrow Методика лечебной физкультуры arrow Утренняя гигиеническая гимнастика, значение утренней гимнастики
07:07:2020 г.

Утренняя гигиеническая гимнастика, значение утренней гимнастики

Утренняя гигиеническая гимнастика, значение утренней гимнастики

Утреннюю гигиеническую гимнастику проводят в утреннее время до завтрака и по возможности на воздухе. В ответной реакции организма на физические упражнения, осуществляемые в утренней гимнастике, ведущее место принадлежит нервной системе. И. П. Павлов рассматривает сон как процесс разлитого внутреннего торможения,

 

протекающего с понижением возбудимости центральной нервной системы.

 

 

Под действием тормозных влияний, исходящих из центральной нервной системы, во время сна затормаживается двигательная деятельность и мускулатура тела расслабляется. В связи со спокойным положением тела снижается обмен веществ и расход энергии, а соответственно с этим понижается работа сердца и дыхания.

   

 

Утренняя гигиеническая гимнастика, осуществляемая после ночного сна, выводит организм больного из состояния заторможенности физиологических процессов, усиливая деятельность всех органов и систем.

 

 

Она способствует налаживанию рабочих связей между корой головного мозга, с одной стороны, и рабочими функционирующими системами и органами (мышцами, сердцем, легкими и др.) - с другой.

 

 

В значение утренней гимнастики входит стимуляция организма больного физическими упражнениями. 

 

Физические упражнения возбуждают организм и растормаживают его, повышают общий тонус больного, придают ему бодрое настроение, переводя организм больного в деятельное состояние.

 

Гимнастику не следует рассматривать только как оздоровительное мероприятие, она является также и воспитательным методом.

 

 

Приучая к четкому выполнению упражнений в определенный утренний час после ночного сна, она организует и мобилизует человека, переключая на деятельное, рабочее состояние, прививает гигиенические навыки, пропагандирует и повышает санитарную культуру занимающихся и приобщает широкие массы населения к физической культуре и спорту как к одному из важных средств воспитания людей. 

 

 

Методика проведения  предусматривает применение упражнений простых по форме с охватом всех основных мышечных групп и суставов.

 

 

Движения проделываются в темпе, соответствующем состоянию больных и характеру упражнений (для слабых больных более медленный, затем средний; при более трудных упражнениях темп замедляется; при облегченных упражнениях для диотальных участков конечностей темп более быстрый и т. д.).

 

 

Движения выполняются с большой амплитудой, широко используются упражнения на растяжение мышц. Общая нагрузка постепенно усиливается или ослабляется методами, принятыми в лечебной гимнастике.

 

 

Плотность занятий применяется разная.

 

Для более слабых больных она уменьшается за счет удлинения пауз между упражнениями, включением дыхательных упражнений и облегченных исходных положений.

 

 

Для более крепких больных, а также во второй половине лечебного курса плотность нагрузки в утренней гимнастике повышается.  

 

  

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?