Женские секреты arrow Долголетие arrow Система долголетия "РЕЗЕРВ - ТРЕНИНГ" 2
19:11:2018 г.

Система долголетия "РЕЗЕРВ - ТРЕНИНГ" 2

Оглавление
Система долголетия "РЕЗЕРВ - ТРЕНИНГ" 2
Страница 2

Image

Система долголетия "РЕЗЕРВ - ТРЕНИНГ" 2

"Резерв-тренинг", или как прожить первые 100 лет, оставаясь в отличной форме". 

Валерий Дорофеев

ТРЕНИРУЙ СВОИ РЕЗЕРВЫ И ЖИВИ ХОТЬ 200 ЛЕТ

 

ИЛИ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО КАК ...СПОРТ
(статья из журнала "Спорт для всех")

Упражнение 8 - "Эмоциональный тренинг"


Один из симптомов в психиатрии - "эмоциональная тупость". Человек при этом может все понимать и логично мыслить, но перестает испытывать эмоции, т.е. как бы превращается в ходячий компьютер и по существу перестает быть человеком. Сохранить эмоции в полном объеме - задача эмоционального тренинга.

 

Различают такие эмоции, как радость, грусть, удивление, гнев, отвращение, страх, интерес, восторг, презрение, стыд и множество эмоциональных оттенков. Эмоции будят фильмы, музыка, песни, театр, живопись, художественная литература, спортивные соревнования и т.д. Определенные эмоции могут при этом преобладать.

 

Например, хорошая кинокомедия - возможность вдоволь посмеяться, мелодрама - поплакать, сопереживая с героями, испытать страх в фильме ужасов и т.д. Неправы те, кто высокомерно относится к "мыльным операм" - кому что нравится. Роль эмоционального тренинга неоценима. Один только смех чего стоит!

 

С его помощью американский писатель Норман Казинс избавился от тяжелого заболевания позвоночника, не поддававшегося лекарствам. Ежедневно он смотрел очень смешные комедии, и смеялся так, что постепенно болезнь отступила.

 

В 18 веке ученый Сиденгам писал: "Прибытие паяца в город значит для здоровья его жителей гораздо больше, чем десятки нагруженных лекарствами мулов". Есть эмоции положительные, есть отрицательные, но нельзя их делить на плохие и хорошие - в той или иной мере необходимы все.


Упражнение 9 - "Психотренинг"


Быть долгожителем в нашем несовершенном мире, можно только имея устойчивую тренированную психику, иначе мощный стресс в один момент может серьезно подорвать здоровье. Быть готовым к любым потрясениям, в совершенстве владеть собой поможет психотренинг.

 

Разработано множество различных методов. Посоветуйтесь с психотерапевтом и выберите для себя наиболее подходящий. Классический метод - аутотренинг Шульца. Самостоятельно или лучше с помощью опытного инструктора им можно овладеть за 2,5 - 3 месяца.

 

Очень прост и в тоже время эффективен один из вариантов метода Куэ: в момент засыпания и в момент пробуждения повторите мысленно несколько раз формулу самовнушения. Она должна быть краткой и четкой. Например: "Я молод и здоров". Именно в эти моменты сила самовнушения наиболее велика и организм охотно подчиняется нашей воле.



Упражнение 10 - "Тренинг системы выделения"


В организме постоянно образуются, и в него попадает извне большое количество веществ, требующих обезвреживания и удаления. Система обезвреживания и выделения достаточно надежна.

 

Ее механизм отработан миллионами лет, но не рассчитан на длительные перегрузки, которые возникают, например, при курении, частом употреблении алкоголя или неправильном питании. В этом случае система начинает давать сбои и организм постепенно превращается в свалку отходов со всеми вытекающими последствиями - нарушением обмена веществ, болезнями, ускоренным старением.


Итак, в нормальных условиях система работает безупречно, но договоримся о том, что долгожитель должен тренировать все, что только можно тренировать. Проблема в том, что органы, участвующие в выделении, а это печень, почки, желудочно-кишечный тракт, легкие, кожа - в основном не подчинены нашей воле. На помощь приходят давние, испытанные союзники человека - лекарственные травы. Помогает также соответствующая диета и тренинг других систем.


П е ч е н ь . В печени происходит обезвреживание токсических и чужеродных веществ и часть их выводится с желчью. Искусственное усиление оттока желчи стимулирует работу печени. Мощным желчегонным действием обладает голодание - при переходе на внутреннее питание от желчи разгружаются как желчевыводящие пути, так и желчный пузырь. Желчегонным действием обладают более 50 лекарственных трав.


П о ч к и . Искусственное усиление оттока мочи стимулирует работу почек. Мочегонным эффектом обладают арбузы, огурцы, виноград, инжир, редька, петрушка, укроп, смородина и др., а также лекарственные травы, из которых готовят мочегонные сборы.


Ж е л у д о ч н о - к и ш е ч н ы й  т р а к т . Одна из его функций - выделение. Хорошим слабительным эффектом обладает клетчатка растений. Употребление разнообразных овощей и фруктов - гарантия хорошей работы кишечника. Этому способствуют и слабительные сборы трав.


Л е г к и е . Выделительная функция легких заключается в удалении углекислого газа, ацетона, этанола и др., а также в самоочищении дыхательных путей от пыли. В целях тренировки временно усилить выделение углекислого газа позволяют дыхательные упражнения с гипервентиляцией легких, т.е. с увеличением частоты и глубины дыхания.

 

Следствием таких упражнений являются два эффекта: гипокапния - пониженое содержание углекислого газа в крови и гипероксия - повышенное содержание кислорода в крови и тканях. Гипокапния стимулирует механизмы восстановления уровня углекислого газа в крови, что в свою очередь является следствием усиления метаболизма.

 

Таким образом, кратковременная гипокапния стимулирует обмен веществ. Гипероксия стимулирует механизмы защиты от токсического действия кислорода, так называемую антиоксидантную систему. Тренировка этой системы чрезвычайно важна, так как она препятствует образованию химически агрессивных свободных радикалов.

 

Слабость этой системы ускоряет процесс старения и приводит к таким заболеваниям как рак, атеросклероз и др. Пример дыхательного упражнения с гипервентиляцией легких - упражнение йогов "бхастрика", что означает "кузнечные меха": сделать 10 очень быстрых и сильных вдохов и выдохов, после этого вдохнуть и задержать дыхание на 10 сек., медленно выдохнуть.

 

Повторить несколько раз в день. Хороший метод тренировки антиоксидантной системы - кислородная барокамера. Ускорить выделение посторонних частиц из дыхательных путей помогают сборы отхаркивающих трав.


К о ж а . Выделительную функцию кожи осуществляют потовые и сальные железы. Функции потовых желез близки к функции почек. Общее их количество 3-4 миллиона, но в норме до 50% находятся в неактивном состоянии. Стимулировать их можно физической нагрузкой, теплом (баня), потогонными травами.


С потогонными и мочегонными средствами важно не переусердствовать. Излишняя потеря солей, гормонов, витаминов, азотистых соединений чревато нарушением обмена веществ.

 

 


 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?

Советуем посмотреть