Женские секреты arrow Очищение организма arrow Очищение кишечника водой Шанкх Пракшалана
13:12:2019 г.

Очищение кишечника водой Шанкх Пракшалана

Очищение кишечника водой Шанкх Пракшалана

Очищение кишечника водой и с помощью упражнений йоги (Шанкх Пракшалана):

Это упражнение является вершиной йоговских очистительных процедур. Суть метода заключается в том, что выпиваемая подсоленная вода последовательно проталкивается с помощью

 

специальных упражнений через все отделы желудочно-кишечного тракта, попутно удаляя накопившиеся в слизистой оболочке токсины и завалы грязи.

Выполнять процедуру надо натощак, лучше утром в нерабочий день. В 5 л теплой воды растворить 25-30 гр. поваренной соли (некоторые практики йоги используют рассол квашенных овощей) и быстро выпить первую кружку (300-320 мл). Затем без перерыва в быстром темпе выполнить следующие упражнения.

Ноги поставить на ширину 30-35 см, пальцы рук сплести в "замок", поднять руки над головой ладонями вверх. Быстро выполнить наклоны туловища вправо и влево по 8 раз в каждую сторону. Это упражнение открывает клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой - так называемый привратник.

Ноги поставить на ширину 30-35 см. Левую руку отвести в сторону на уровень плеча, правую согнуть в локте и ладонь расположить у левой ключицы. Повернуть туловище влево, отводя левую руку назад, повернуться обратно, меняя положение рук. Теперь правую руку отвести в сторону, а левую ладонь расположить у правой ключицы. Повторить по 8 поворотов без остановок. Таким образом открывается клапан между двенадцатиперстной и тонкой кишкой.

Каждое из двух описанных упражнений должно занимать около 10 секунд.

Лечь на пол на живот. Ладони разместить на полу по бокам груди, ноги расставить на ширину 30-35 см, пальцами опереться о пол. Выпрямить руки, отрывая верхнюю часть туловища от пола. Голову поднять, о пол опираться только ладонями и пальцами ног. Повернуть голову, плечи и туловище вправо. Вернуться в исходное положение и без задержек повернуться влево. Повторить в каждую сторону по 8 раз. Упражнение занимает от 10 до 15 секунд. С его помощью открывается клапан между тонкой и толстой кишкой .

Положение стоя, ноги шире плеч. Чуть согнуть их в коленях, положить левую руку на левое колено. Присесть, одновременно повернуться влево, пригибаясь и пронося правую руку к полу рядом с наружной стороной левой ступни. Левое бедро при этом должно надавить на живот. Без остановки вернуться в исходное положение, поменять руки и повторить упражнение вправо. Оно открывает заднепроходный клапан для дефекации. Четыре движения в каждую сторону займут около 15 секунд.

После выполнения цикла этих упражнений следует выпить вторую кружку воды и снова быстро проделать все движения, затем - третью, выполнив соответственно упражнения, и так подряд 6 раз, после чего обычно возникает желание опорожнить кишечник. Если оно не наступило, надо выпить еще кружку воды и проделать комплекс упражнений.

Иногда заднепроходный клапан не открывается и вода остается в желудочно-кишечном тракте, вызывая ощущение тяжести, бульканье. В таком случае серию упражнений нужно повторить 2-3 раза. Если и после этого стула нет, рекомендуется провокационная клизма из небольшого количества воды (примерно около 300 мл).

После каждого посещения туалета следует подмываться и смазывать заднепроходное отверстие растительным маслом (кремом) во избежание раздражения слизистой оболочки солью.

Пить воду и посещать по желанию туалет надо до тех пор, пока не выльются все 5 л воды и выпускаемая из кишечника жидкость не станет совершенно чистой. После этого необходимо выпить 300-400 мл обычной несоленой воды и вызвать рвоту, чтобы закрыть желудочно-кишечные клапаны. Вкус соленой воды, исходящей после пресной, подскажет, что клапаны закрылись.

После этого нужно поесть хорошо разваренной рисовой каши без соли, сахара, масла. От питья желательно воздержаться еще на час-полтора, причем кофе или какао в этот день пить не следует. После еды полезно принять горячую ванну и выспаться. Никакой физической нагрузки в этот день допускать нельзя.

Повторять Шанкх Пракшалану рекомендуется раз в 3-6 месяцев.

Противопоказания. Язва желудка и другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой стадии (колит, гастрит, холецистит, панкреатит, аппендицит, геморрой), гипертония, высокая температура, туберкулез, рак кишечника, почечная недостаточность. Не рекомендуется делать такую чистку людям с ожирением 3-й степени, а также тем, кому больше 60 лет.

Дополнительные рекомендации по проведению очищения с помощью Шанкх Пракшалана:

1. При появлении ощущения полноты в желудке из-за отсутствия выведения (эвакуации) воды из него, появлении тошноты рекомендуется правой рукой массировать область желудка слева направо, как бы выдавливая воду из него в направлении тонкого кишечника. Массировать середину правой и левой ладони сверху вниз, от проекции желудка к тонкому кишечнику.

2. Если после выпитого 6-го стакана подсоленной воды и проведенных упражнений не будет опорожнения, рекомендуется тупым концом шариковой ручки массировать центр обеих ладоней поочередно по часовой стрелке (проекцию тонкого кишечника). Затем поочередно массировать проекцию толстого кишечника на ладони. Результаты вашей работы проявятся быстро в виде позывов на стул. После этого выпейте еще 1 стакан подсоленной воды, продолжая делать упражнения, массировать ладони, и проход кишечника откроется.

3. Иногда сразу не удается открыть привратник желудка. Вода не покидает желудок, в нем ощущается тяжесть, бывает бульканье. В этом случае массируйте желудок слева направо до появления чувства облегчения желудка и точку на левой ушной раковине.

4. Обычно первая эвакуация воды из заднего прохода происходит самостоятельно, приходится сдерживать ее. Однако бывает, что газовые пробки кишечника препятствуют нормальному очищению. Если после первого посещения туалета результата нет, следует, не выпивая воды, сделать подряд 1-2 комплекса упражнений и принять позу "березка" (стойка на плечах, лежа на полу, на спине).

5. Если после выпитых 7 стаканов подсоленной воды нет стула, нужно сделать небольшую клизму - до 1 л. Как только сфинктер прямой кишки первый раз приведется в действие, проблем с эвакуацией воды больше не будет.

При появлении усталости можно лечь на 5-15 минут, расслабиться, а потом продолжить процедуру.

6. После окончания всей процедуры надо отдыхать до 20 часов.

7. В 20 часов можно принять препараты, расширяющие желчные протоки: 1-2 таблетки аллохола или 1 ампулу но-шпы на 25 мл теплой воды. Через час выпить 50-75 мл оливкового (или другого нерафинированного растительного) масла и запить 30-50 мл теплого лимонного сока.

8. После приема масла и лимонного сока на область печени привязать горячую грелку (через полотенце). Лежать на правом боку с поджатыми к животу коленями. Прогрев продолжать до 23 часов. Затем снять грелку и лечь спать.

9. На следующий день не есть ничего.

В 6 часов утра, если нет самостоятельного стула, сделать 3 клизмы по 2 л воды.

 

Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?