Маринованная морковь в домашних условиях, рецепты приготовления |
Морковь является одним из наиболее полезных овощей. Не существует в мире такого продукта, в котором содержалось бы столько каротина, сколько его содержится в моркови! В ней, кроме огромного количества витамина группы А, имеются витамины В, С, D, Е, кальций, калий, железо, марганец, йод, эфирные масла.
Оказывается, как отмечают специалисты, в вареной моркови содержание полезных веществ значительно больше, чем в сырой. Причем, даже после длительного ее хранения, уровень антиоксидантов не уменьшается, а наоборот увеличивается количество новых химических соединений! Это очень редкий и удивительный факт, отмеченный западными специалистами.
Может быть именно поэтому морковь больше употребляют не в сыром, а прошедшем термическую обработку виде. Да и вкус, к примеру, маринованной моркови значительно вкуснее, чем сорванной только что с грядки.
Существует большое множество вариантов маринования этого полезного овоща в домашних условиях. Это и маринованная морковь по-корейски, и различные закуски.
Рецепт 1 маринованной моркови по-корейски
Для ее приготовления необходимо следующее:
- 1 кг средней моркови, - 1 репчатый лук, - 4-5 зубчика чеснока, - щепотка молотого кориандра, - 100 мл очищенного масла растительного без запаха, - соль, 6% уксус, сахарный песок, измельченный черный (можно красный) перец добавляем по вкусу
В разогретую сковородку вливаем масло. Очищенный лук моем, мелко нарезаем и жарим на среднем огне до образования золотистой корочки. Затем лук должен настояться 20 минут. После чего лук, хорошо процедив, выбрасываем.
А в ароматное масло добавляем мелко нарезанный чеснок. Полученную смесь переливаем в любую глубокую посудину. Тем временем подготавливаем морковь. Натираем ее в виде длинной соломки на специальной терке.
Всыпаем морковь в посудину с маслом, добавляем специи. Можно немного помять руками, чтобы начал выделяться сок. Даем постоять около 3 часов и маринованная морковь по-корейски готова к употреблению!
Рецепт 2 маринованной закуски из моркови "Монетка"
Для приготовления понадобится:
- 2 кг средней по величине моркови, - 2 стакана рафинированного масла, - 2 стакана воды, - 2 стакана 6 % уксуса, - 2 столовые ложки соли, - 2 чайные ложки измельченного черного перца (можно заменить 1 чайной ложкой красного перца), - 5 зуб. чеснока, - 2 чайные ложки горчицы
Морковку чистим, нарезаем кружочками и бросаем в емкость с кипящей водой на 3-4 минуты. Смешиваем масло, уксус, соль, перец, горчицу и мелко нарезанный чеснок в глубокой посудине.
Добавляем морковь и все перемешиваем. Ставим в холодное место на 6 часов. Морковь готова к употреблению!
Рецепт маринованной моркови "Любимая закуска"
Для приготовления необходимо:
- 2 кг моркови, - 100 мл масла растительного, - 120 мл соевого соуса, - 8 чайных ложек меда, - 80 мл яблочного уксуса, - красный измельченный перец, соль добавляем по вкусу
Морковь натираем на самой крупной терке или мелко крошим соломкой. Мед, масло, яблочный уксус и соус перемешать. Залить полученной смесью морковь, добавить красный перец, соль и перемешать. Накрыть крышкой, положить на 20 часов в холодильник и можно употреблять.
Эти закуски очень легко и быстро готовятся в домашних условиях. Имеют изысканный вкус и подходят практически для любого мясного, рыбного или овощного блюда. Приятного аппетита! |
Добавить комментарий