Варенье из апельсинов и лимонов рецепты приготовления |
Каждая, уважающая себя, хозяйка старается иметь свое фирменное блюдо. А если это еще и пикантное варенье из какого-нибудь необычного продукта, так это уже предмет гордости. Все мы любим цитрусы и с удовольствием их едим в сыром виде, так как это вкусно, полезно и приятно, ничего не скажешь – три в одном.
Цедра апельсина, та полезная и вкусная часть, любимого нами цитруса, которая часто выбрасывается, хотя из нее можно приготовить необыкновенное по вкусу, очень красивое визуально и ароматное варенье.
Кроме цедры, можно сварить варенье из мякоти, но цедру в такое варенье, все-таки, желательно добавить, потому что именно кожура придает тот изысканный вкус и аромат, который ощущается в апельсинах. А из мякоти с цедрой можно получить десерт, вкус которого надолго запомнится. Апельсины для варенья можно не только нарезать, но и протереть на терке. Очень хорошо сочетаются апельсины с другими фруктами и ягодами.
Перед тем, как варить варенье, апельсин необходимо подготовить. Чтоб убрать лишнюю горечь, апельсины долго замачивают в воде или бланшируют, удаляют косточки. Так как в варенье желательно использовать цедру, плоды предварительно надо обдать кипятком, смывая, таким образом, слой консервантов.
Варенье из апельсинов рецепт приготовления
Ингредиенты: • 1 килограмм апельсинов • 1,2 килограмма сахара • около 400 мл воды
Приготовление: Варенье из апельсинов возможно варить как с кожурой, так и без нее. Если варить с кожурой, вымытые апельсины сначала нужно прокипятить в воде примерно минут 10 - 15, затем охладить в этой же воде примерно 10-12 часов. Далее нужно разрезать плоды на кусочки и вынуть семена.
Если варить варенье без кожуры, нужно только очистить их от кожицы, разделить плоды на дольки и удалить из них все семена.
Готовые апельсины поместить в кастрюлю и залить их горячим сахарным сиропом, температура должна быть около 80 ° С, прокипятить 5 минут, отставить с плиты и выдержить в течение 1 часа.
Далее нужно слить с кастрюльки сироп, прокипятить его отдельно около 10-15 минут и снова залить им апельсины. Залитую сиропом массу выдержать нужно еще 1 час, далее варить еще примерно 20 минут до готовности.
Для того, чтобы придать нашему варенью чудесный аромат, во время варки рекомендуется добавить 1 - 2 столовой ложки цедры апельсина, натертой на терке или пропущенной через мясорубку. Готовое варенье сразу разлейте по горячим банкам и закатайте.
Варенье из апельсинов и лимонов рецепт
Ингредиенты: • 8 штук апельсинов • 6 штук лимонов • Сахар около 0,5 кг
Приготовление: 8 апельсинов и 2 лимона нужно разрезать вместе с цедрой на кусочки и удалить зерна.
Нарезанные апельсины и лимоны далее замочить на 1 сутки в большой кастрюле в холодной воде, воды по объему должно быть в 3 раза больше, чем цитрусов.
Затем поставить кастрюлю с фруктами на огонь и кипятить их в той же воде в течение 20 минут, затем снова поставить на целые сутки в холодильник. Далее добавить в варенье сок с оставшихся 4 лимонов и добавить такое же количество сахара, варить массу около 30 минут.
Готовое варенье будет жидким, разлить его по стерильным баночкам, после охлаждения оно загустеет и станет желеобразным.
Полезное варенье из крыжовника с апельсином
Больше всего сохраняются витамины в сырых плодах, эта истина послужила основой для рецепта варенья из крыжовника с апельсином.
Ингредиенты: • Крыжовник – 1 кг. • Апельсин – 1 штука • Сахар – 1 кг.
Прокрутить через мясорубку крыжовник и один крупный апельсин, добавить сахар и смешать. Массу разложить в стеклянную посуду закрыть обыкновенной пластмассовой крышкой, или, если банка с резьбой, подходящей металлической. Хранить в холодильнике или в любом темном прохладном месте.
Варенье из апельсиновых корок
Очень красивое и оригинальное варенье получается из «завитушек», сделанных из апельсиновой корки. Вареньем из спиралек может прекрасно украсить выпечку, да и в розетке выглядит очень аппетитно. Но рецепт этот, не для ленивых хозяюшек.
Ингредиенты: • Апельсины – 1кг. • Вода – 300 гр. • Сахар – 300 гр. • Лимонный сок – 1 ст.ложка.
После того, как апельсины обдадите кипятком, режете их на 4 части вдоль, а потом каждую поперек, после удаления мякоти, вновь режете пополам кожуру. Должны получиться достаточно тонкие полоски. Эти полоски надо вымачивать в воде, 3 дня при этом воду менять 4-5 раз в день.
Потом вырезать внутреннюю белую часть кожуры. Завернуть в спиральку кожуру и нанизать на нить, получатся «бусы». Вот эти «бусы» варить 3 раза по 15 минут, воду каждый раз выливать, а «завитушки» обдавать холодной водой. В широкой посуде сварить сироп из воды и сахара, довести до кипения, положить в него «бусы» и, на медленном огне варить полчаса.
Повторить этот процесс еще раз, но уже с добавлением лимонного сока. С остывшего варенья вынуть бусы, чтобы удалить нитки. Банки с вареньем лучше хранить в холодильнике.
Очень ароматные, экзотические варенья из апельсинов не только украсят ваш сладкий стол, но и привнесут кусочек солнца и лета в ваш дом. А те похвальные слова, которые будут сказаны хозяйке, лишь добавят солнечного настроения. |
Добавить комментарий