Маринованные вешенки рецепты в домашних условиях на зиму |
На сегодняшний день вешенки можно купить в любом супермаркете или продуктовом магазине круглый год и, что очень приятно, цена на них относительно низкая. Вёшенки подходят для многих блюд, они очень вкусные жаренные, запечённые с картофелем, их часто добавляют в пиццу или пирожки, салат. Нельзя не отметить маринованные вёшенки. При чём необязательно мариновать их летом или осенью, как остальные грибы, и забивать полки кладовок и холодильников банками.
Маринованные вёшенки готовятся в домашних условиях быстро и легко. Рассмотрим несколько рецептов быстрого приготовления грибов и на зиму.
Вешенки маринованные быстрого приготовления
Для первого рецепта необходимы следующие продукты:
- вешенки – 1 кг; - соль и сахар – по 3 чайных ложки; - душистый и чёрный перец горошком; - вода – 1,5 л; - лавровый лист; - яблочный уксус – 0,1 л; - растительное масло – 0,1 л.
Грибы промываем, обрезаем ножки, так как они достаточно жёсткие. Складываем в кастрюлю, наливаем воду. После кипения готовим 5 минут, откидываем грибы на дуршлаг и сливаем воду в отдельную посуду. Грибы оставляем остывать, после чего нарезаем на небольшие кусочки.
Добавляем в воду соль, сахар, масло, уксус, лавровый лист и два вида перцев. Ставим на плиту, бросаем назад вёшенки и варим 20 минут (после того, как закипят). Когда грибы остынут, уберите их в холод и уже на следующие утро можно подавать к столу.
Маринованные вешенки на зиму в домашних условиях
Следующий рецепт рассчитан на долговременное хранение. Итак, необходимые ингредиенты:
- вёшенки – 1 кг; - чеснок – 2 зубчика; - вода – 0,6 л; - соль – 2 столовых ложки; - лавровый дист – 2 шт; - гвоздика – 5 шт; - сахар – 1 столовая ложка; - уксус – 3 столовых ложки; - укроп (сушёные стебли и семена); - чёрный перец горошком – 5 шт.
Отделяем шляпки, остальную часть выкидываем. Разрезаем крупные грибы, мелкие можно оставить целыми. Грибы заливаем водой, добавляем остальные компоненты кроме уксуса (наливаем после того, как вода закипит), варим 25 минут.
Если образуется пенка, аккуратно снимите её шумовкой. В стерилизованные банки раскладываем горячие грибы, добавляем по столовой ложке растительного масла (по желанию) и закатываем.
Как мариновать грибы вешенки быстро
Ещё один рецепт вкусных маринованных вёшенок, готовится он быстро. Для него понадобится: - пол килограмма вёшенок, - 50 грамм растительного масла, - столовая ложка уксуса, - 2 чайных ложки соли, - 2 бутона гвоздики, - лавровый лист, - сок 1/2 лимона, - 5 зубчиков чеснока, - перец горошком, - луковица, - стакан воды.
Воду смешиваем с солью, маслом, перцем, лавровым листом, гвоздикой, чесноком (пропустить через пресс), уксусом, соком лимона. Варим маринад примерно 15 минут, затем процеживаем и добавляем грибы.
Провариваем 10 минут и остужаем. Лук нарезаем полукольцами и смешиваем с грибами, оставляем на пару часов, чтобы как следует промариновались.
Рецепт вкусных маринованных вешенок
А вот ещё один интересный рецепт. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- вёшенки – 1/2 кг; - растительное масло – 3 столовые ложки; - душистый перец – 5 горошин; - вода – 1 стакан; - чеснок – 2 зубчика; - соль – 1 чайная ложка; - укроп – 15 г; - уксус – 2 столовые ложки; - лавровый перец – 2 шт; - чёрный перец – 15 шт.
Грибы промываем, отделяем шляпки, крупные разрезаем вдоль. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем грибы, ставим выпекаться минут на 40 (температура 220 градусов), грибы должны уменьшиться в размере.
Воду вместе с лавровым листом и двумя видами перца вскипятить. Затем остудить слегка, добавить соль, уксус, измельчённый чеснок и укроп. Стебли укропа также положите в воду (обвяжите для удобства ниткой).
Перекладываем горячие грибы в маринад, перемешиваем, затем перекладываем всё в банку и закрываем крышкой. Хранить в холодильнике.
Маринованные вёшенки готовятся в домашних условиях быстро, получаются очень вкусными. Они станут прекрасной закуской или дополнением к какому-нибудь блюду, чтобы сразу есть или заготовить на зиму. |
Добавить комментарий