В статье подробно описывается как нужно правильно варить летом вкусный компот из спелой вишни на зиму, разные рецепты приготовления заготовок консервирования.
Наверное нет такого человека, который бы не любил лето. За его жаркие дни, большой урожай фруктов и ягод, за ощущение сказки и детской мечты.
Наступает зима, и начинается обычная для этого времени - хандра и депрессия. Именно в такие моменты поможет волшебный привет из солнечного лета - небольшая баночка вишневого компота. Приготовить его совсем несложно. А способов приготовления и рецептов - множество.
Рецепт 1. Компот из вишни с косточками и соком лимона
Необходимые продукты:
-Спелая вишня - 1 кг;
-Сахарный песок - 600гр;
-Чистая вода - 5-6л;
-Сок из 1 лимона.
Способ приготовления:
1.Из воды и сахара необходимо приготовить сироп. Для незнающих - воду наливают в глубокую кастрюлю, туда же добавляют сахарный песок. Ставят кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивая готовят сироп.
2.Спелую вишню нужно перебрать, удалить попавшие листочки и веточки. После этого обязательно надо промыть ее под проточной холодной водой.
3.Вишню засыпать в сироп и поставить на медленный огонь. Довести компот до кипения, после чего варить в течении 5-6 минут. Перед самым концом варки добавить сок одного лимона, это придаст особый аромат компоту.
4. Готовый компот разлить в стерилизованные банки и закатать на зиму.
Рецепт 2. Вкусный компот из вишни без стерилизации
Есть еще один способ. Его изюминка в том, что не приходится использовать стерилизацию, что во многом экономит время.
Необходимые продукты:
-Вода чистая - 3-4 литра;
-Вишня зрелая - полная 700-грамовая банка;
-Сода пищевая;
-Сахар-рафинад - 400гр;
Способ приготовления:
1.Прежде всего нужно обратить внимание на чистоту банок, в которые будет закатываться компот. Это жизненно важно - иначе больше недели они не выдержат. Поэтому надо каждую банку тщательно промыть и прочистить от загрязнений при помощи соды.
2.Вишня должна быть мытой и чищенной. Само собой, что косточка остается внутри ягоды (от этого компот со временем только вкуснее), но вот листики, чашелистики, а также различные жители передвигающиеся по коре вишни, должны быть обязательно убраны.
3.Далее в кастрюлю с водой укладывается сахар-рафинад. И на медленном огне тщательно растворяется, и после этого доводится до кипения. Это будет сироп.
4.Паралельно на большой кастрюле с водой прогреваются под паром пустые банки - недолго в течении 5-6 минут.
5.Как только сироп готов, нужно проделать следующую операцию. Вишню уложить в горячие банки и залить почти кипящим сиропом. После этого банку необходимо закрыть крышкой, предварительно обработав крышку кипятком и закатать, закаточной машинкой на зиму.
6.Осталось совсем немного. Банку с компотом необходимо перевернуть и поставить в темное место, но только не на пол. Пусть подложкой станет, например старое одеяло. Сверху компот также желательно прикрыть. И оставить в покое, до полного остывания.
Вот такими несложными способами можно приготовить ароматный и очень вкусный компот из сладкой вишни, который потом можно будет не только в будни попробовать, но и на праздничный стол перед гостями поставить. Всем понравится - будьте уверены!
|
Добавить комментарий