Традиционно, во время чаепития на Руси, на столе обязательно стояла небольшая вазочка с вареньем. Варенье – это плоды (ягоды), проваренные с сахаром или патокой. В статье представлены полезные свойства и разные рецепты приготовления варенья из кизила с подробным описанием как варить.
Кизиловое варенье – кладезь витаминов, польза
Кизил – это не только приятная на вкус, но и очень полезная ягода. Плоды кизила богаты сахарами, разнообразными органическими кислотами, микроэлементами и витаминами.
Плоды этого растения отличные помощники в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями.
Варенье из кизила – это мечта всех гурманов! Как же приготовить эту сладость? Все по порядку!
Кизиловое варенье без косточек
Для приготовления варенья нам понадобится:
• спелый кизил – 1,2 кг;
• белый сахар – 800г – 1 кг (из расчета на 1 литр уже протертого кизила);
• ванилин – щепотка.
• вода.
Способ приготовления
1. Для приготовления варенья сначала промойте кизил.
2. Пересыпаем ягоды в кастрюлю (эмалированную) и заливаем ягоды водой так, что бы она покрыла ягодки примерно на палец.
3. Накрываем крышкой и варим около 30-40 минут до размягчения (на медленном огне).
4. Полученный отвар процеживаем через сито и даем ягодам остыть. Далее необходимо протереть ягоды через сито (лучше всего использовать сито с крупными ячейками).
По завершении этого трудоемкого процесса, измеряем количество полученного пюре и отвара. Сахар добавляем из расчета 1:1 (можно меньше, но помните что ягода терпкая и кислая). Поэтому, не забывайте пробовать на вкус!
5. Кастрюлю ставим на медленный огонь и увариваем, периодически помешиваем и снимаем пенку, которая образуется. Варим, пока жидкость не выпарится на 2/3. Добавляем ванилин (по желанию).
6. В стерилизованные банки разливаем горячее варенье и сразу закатываем на зиму, переворачиваем и укутываем.
На такое количество кизила, выйдет 4 полулитровые баночки.
Варенье из кизила с косточками
Для этого вида варенья понадобится:
• 1,0 кг спелых ягод кизила;
• 1,2 – 1,5 кг сахарного песка;
• 1,0 - 1,3 ст. воды.
Как варить:
1. Вначале, кизил необходимо перебрать, промыть и удалить плодоножки.
2. Ягоды бланшируем в горячей воде (80 градусов С) на протяжении 5-6 минут, охлаждаем при помощи холодной воды (обязательно дайте воде стечь).
3. Для приготовления сахарного сиропа смешайте 1,2 -1,5 кг сахарного песка и 1 - 1,3 стакана воды.
4. Сахарный сироп доводим до кипения и добавляем ягоды. После закипания, снимите кастрюлю с огня на 15 минут. Выполните процедуру еще 4-6 раз, пока варенье не загустеет.
5. Разложите по баночкам и закатайте на зиму.
Варенье из кизила с яблоками
Ингредиенты, которые понадобятся:
• спелый кизил – 1,5 кг;
• сладкие яблоки – 1 кг;
• сахар-песок – 1,5 кг + 800г для сиропа;
• вода – 2 стакана + 1 стакан.
Как варить:
1. Сначала приготовим сироп для яблок. Для этого, 1,5 кг белого сахара смешаем с 2 стаканами воды.
2. Яблоки необходимо очистить от кожуры и семечек, разрезать на части, поместить в приготовленный сироп и варить до готовности (на слабом огне).
3. Что бы приготовить сироп для кизила, возьмите 800 г белого сахара на один стакан воды.
4. Кизил необходимо перебрать, тщательно вымыть, удалить косточки и плодоножки.
5. Плоды кизила необходимо окунуть в кипящий сироп и проварить 15-20 минут на медленном огне.
6. Спустя 15 минут в сахарный сироп с кизилом добавляем сироп с яблоками и варим до готовности на медленном огне.
7. Раскладываем в заранее подготовленные баночки.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
|
Добавить комментарий