Женские секреты arrow Заготовки на зиму arrow Как закрыть помидоры на зиму без стерилизации рецепты заготовок
21:11:2024 г.

Как закрыть помидоры на зиму без стерилизации рецепты заготовок

помидоры на зиму без стерилизации


Каждая добросовестная хозяйка периодически радует своих домашних разными вкусностями, традиционными или нетрадиционными. Особенно если есть свой огород, просто грех не законсервировать баночку-другую томатов на зиму. 


Можно и приобрести помидорки за неимением своих, в сезон их цена не кусается, а как приятно будет в зимний вечер на семейный ужин достать собственную банку консервированных помидоров.

Томат – это самый популярный овощ, который чаще и больше всего заготавливают на зиму. И не зря, ведь он не только может прекрасно дополнить любое блюдо, также в нём содержится множество витаминов и других очень полезных для организма веществ. Среди них фосфорная, яблочная и лимонная кислота, кроме этого в составе есть кальций, кремний, калий, железо, магний. 

Среди способов заготовки, так полюбившихся нашим российским хозяйкам, особое место занимают консервирование и маринование. Также помидоры солят на зиму, квасят, делают из них варенье, сок и добавляют в так называемые ассорти с другими овощами.

В этот раз хотелось бы остановиться на заготовке томатов на зиму без стерилизации. Ведь этот процесс для хозяек весьма утомителен, а иногда даже бывает опасен, некоторые часто травмируются: то банка упадет и разобьется, то руку можно обжечь. 

В общем, некоторым хозяйкам удобнее закрывать помидоры, обходя этот процесс. Рассмотрим несколько рецептов заготовки помидоров без стерилизации.



Рецепт 1. Как закрыть помидоры на зиму с болгарским перцем

Отберите и промойте спелые красные помидоры, подготовьте трехлитровые банки. На каждую банку к помидорам выделите по одному сладкому болгарскому перцу, разрежьте его на шесть частей. 

Аккуратно разложите овощи по банкам, чередуя перец и томаты. Пока никаких приправ добавлять не нужно. Залейте банки кипятком, накройте крышками и дайте постоять минут 20. 

Затем слейте жидкость со всех банок в отдельную кастрюлю. А сейчас настало время добавления специй. Прикиньте, из скольких банок вы вылили воду в кастрюлю, и из расчета на каждую банку добавьте в воду по 10 г сахара, 60 г соли и 2 столовые ложки уксуса 9% крепости. 

Вскипятите полученный раствор и потом залейте им каждую банку доверху. Таким образом, не стерилизуя, закатайте все емкости крышками на зиму и отправьте под теплое одеяло дожидаться, когда они остынут.



Рецепт 2. Помидоры без стерилизации со специями

Раскладываем по трехлитровым банкам мытые томаты с укропом, пастернаком и сельдереем, предварительно кладем на дно несколько горошин черного перца и немного гвоздики. 

Не бойтесь использовать приправы: чем их больше, тем маринад вкуснее и интереснее. Далее все банки надо залить кипятком и дать постоять 5 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить 50 г соли и 100 г сахара. Так на каждую банку. 

Этот раствор снова кипятится, снова разливается по банкам, настаивается так же 5 минут. Потом нужно отцедить томаты, довести жидкость до кипения и добавить треть стакана уксуса. 
Кипящий маринад в последний раз разливается по банкам с помидорами, которые после окончательно закатываются на зиму. Ждите, пока банки остынут, перевернув их вверх дном.



Рецепт 3. Помидоры с чесноком заготовки на зиму

У мытых помидоров вырезать плодоножку, вложить в каждое отверстие кусочек чеснока и разложить помидоры по банкам. Залив овощи кипятком, оставляем их минут на 10. 

В это время готовим рассол: на каждый литр воды кладем 6 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Можно дополнительно добавить пару листиков черной смородины, гвоздики и черного перца горошком штук по 7 и пару зонтиков укропа. 

Заменяем первую воду в банках готовым кипящим рассолом, добавив по 1 ч. л. уксусной эссенции. Закатываем банки крышками, переворачиваем, закутываем заготовки полотенцем и ждем, пока остынут.

С помощью этих не особо сложных рецептов без стерилизации можно приготовить чудесные помидоры, которые будут радовать вас и ваших близких всю зиму. Приятного вам аппетита.

 


Новые комментарии

Опросы

Ваш возраст?