Каждая добросовестная хозяйка периодически радует своих домашних разными вкусностями, традиционными или нетрадиционными. Особенно если есть свой огород, просто грех не законсервировать баночку-другую томатов на зиму.
Можно и приобрести помидорки за неимением своих, в сезон их цена не кусается, а как приятно будет в зимний вечер на семейный ужин достать собственную банку консервированных помидоров.
Томат – это самый популярный овощ, который чаще и больше всего заготавливают на зиму. И не зря, ведь он не только может прекрасно дополнить любое блюдо, также в нём содержится множество витаминов и других очень полезных для организма веществ. Среди них фосфорная, яблочная и лимонная кислота, кроме этого в составе есть кальций, кремний, калий, железо, магний.
Среди способов заготовки, так полюбившихся нашим российским хозяйкам, особое место занимают консервирование и маринование. Также помидоры солят на зиму, квасят, делают из них варенье, сок и добавляют в так называемые ассорти с другими овощами.
В этот раз хотелось бы остановиться на заготовке томатов на зиму без стерилизации. Ведь этот процесс для хозяек весьма утомителен, а иногда даже бывает опасен, некоторые часто травмируются: то банка упадет и разобьется, то руку можно обжечь.
В общем, некоторым хозяйкам удобнее закрывать помидоры, обходя этот процесс. Рассмотрим несколько рецептов заготовки помидоров без стерилизации.
Рецепт 1. Как закрыть помидоры на зиму с болгарским перцем
Отберите и промойте спелые красные помидоры, подготовьте трехлитровые банки. На каждую банку к помидорам выделите по одному сладкому болгарскому перцу, разрежьте его на шесть частей.
Аккуратно разложите овощи по банкам, чередуя перец и томаты. Пока никаких приправ добавлять не нужно. Залейте банки кипятком, накройте крышками и дайте постоять минут 20.
Затем слейте жидкость со всех банок в отдельную кастрюлю. А сейчас настало время добавления специй. Прикиньте, из скольких банок вы вылили воду в кастрюлю, и из расчета на каждую банку добавьте в воду по 10 г сахара, 60 г соли и 2 столовые ложки уксуса 9% крепости.
Вскипятите полученный раствор и потом залейте им каждую банку доверху. Таким образом, не стерилизуя, закатайте все емкости крышками на зиму и отправьте под теплое одеяло дожидаться, когда они остынут.
Рецепт 2. Помидоры без стерилизации со специями
Раскладываем по трехлитровым банкам мытые томаты с укропом, пастернаком и сельдереем, предварительно кладем на дно несколько горошин черного перца и немного гвоздики.
Не бойтесь использовать приправы: чем их больше, тем маринад вкуснее и интереснее. Далее все банки надо залить кипятком и дать постоять 5 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить 50 г соли и 100 г сахара. Так на каждую банку.
Этот раствор снова кипятится, снова разливается по банкам, настаивается так же 5 минут. Потом нужно отцедить томаты, довести жидкость до кипения и добавить треть стакана уксуса.
Кипящий маринад в последний раз разливается по банкам с помидорами, которые после окончательно закатываются на зиму. Ждите, пока банки остынут, перевернув их вверх дном.
Рецепт 3. Помидоры с чесноком заготовки на зиму
У мытых помидоров вырезать плодоножку, вложить в каждое отверстие кусочек чеснока и разложить помидоры по банкам. Залив овощи кипятком, оставляем их минут на 10.
В это время готовим рассол: на каждый литр воды кладем 6 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Можно дополнительно добавить пару листиков черной смородины, гвоздики и черного перца горошком штук по 7 и пару зонтиков укропа.
Заменяем первую воду в банках готовым кипящим рассолом, добавив по 1 ч. л. уксусной эссенции. Закатываем банки крышками, переворачиваем, закутываем заготовки полотенцем и ждем, пока остынут.
С помощью этих не особо сложных рецептов без стерилизации можно приготовить чудесные помидоры, которые будут радовать вас и ваших близких всю зиму. Приятного вам аппетита.
|
Добавить комментарий