Фрикадельки — маленькие мясные шарики, с добавкой самых неожиданных ингредиентов, таких как сухари, булгур, лук, сыр, грибы, овсянка, яйца, мускатный орех, перец. Способы и рецепты приготовления фрикаделек известны в различных культурах.
Шведы называют их kцttbullar и подают с картофелем и брусничным вареньем. В Шанхае, продают "головы льва"- крупного размера, свиные фрикадельки отваренные в имбирном ароматном бульоне с капустой.
Знаменитый тосканский мясник Дарио Чеккини известен своими говяжьими фрикадельками с фруктами, маринованными в горчичном соусе.
Это идеальный ингредиент для дополнения супов, вторых блюд. А супы с фрикадельками и вермишелью, это практически блюдо два в одном, сразу и первое и второе.
Рецепт 1. Суп с сырно-мясными фрикадельками и спагетти
Ингредиенты:
• 0,5 кг фарша курицы или индейки
• по 1 ч. л. соли и переца
• 1 яйцо
• 3 ст. л. острого кетчупа
• 1/4 ч. л. тимьяна (орегано)
• 1-2 ст. оливкового масла
• 3 зубчика чеснока
• 3-4 ст. л. овсянки
• 3 ст.л. твердого сыра
• 2 луковицы
• 1 стебель сельдерея
• сезонные овощи (картофель, кабачок, морковь) или замороженная овощная смесь
• 1/2 упаковки спагетти
Приготовление:
Крупно нарежьте сельдерей, чеснок, лук и отложите одну половину в сторону. Вторую половину измельчите с помощью блендера или мясорубки, добавьте овсянку, фарш и яйцо.
Посыпьте солью, перцем и сухим тимьяном. Добавьте острый кетчуп или сальсу и 3 ст. мелко натертого сыра, в идеале пармезана.
В течение 2-3 минут хорошо вымешайте фарш, до состояния гладкой пасты. Сформируйте небольшие шарики. В сковороде, на оливковом масле, быстро обжарьте их, переворачивая, до коричневого цвета.
Фрикадельки не нужно жарить до полной готовности , так как они дойдут в супе. Добавьте в сковороду, нарезанные (отложенные) чеснок и лук, когда фрикадельки почти полностью обжарятся и подержите 3-4 мин на среднем огне.
В кипящую воду или бульон выложите нарезанные кубиками сельдерей, овощи или замороженную смесь и добавьте фрикадельки с луком и чесноком. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
Посыпьте петрушкой и приправами: соль и перец, можно добавить щепотку кайенского перца или чесночного порошка. Всыпьте спагетти, можно целиком, можно разломав на более мелкие кусочки. И доварите еще 10 минут.
Подавать лучше присыпав пармезаном и отдельно с солеными крекерами. Овсянка может быть заменена самодельными хлебными крошками, приправленными итальянскими травами.
Может быть использован любой вид вермишели: лапша удон, фетучини, яичная лапша, макароны-алфавит или самодельная лапша.
Рецепт 2. Суп с фаршированными фрикадельками и лапшой
Ингредиенты:
• 0,5 кг говяжьего фарша
• 200 гр. белого хлеба
• 1 сырое яйцо
• 2 шт. репчатого лука
• 2 варенных яйца
• 200 гр. отварного риса
• 200 гр. яичной лапши
• 3-4 крупных помидора или 1 б. помидор в собственном соку
• 1 шт. морковь
• петрушка, соль, перец, острый перец, смесь итальянских трав.
Способ приготовления:
В мясорубке перекрутите 2 раза фарш, добавив 1 крупную луковицу и белый хлеб, заранее вымоченный в молоке или сливках. Отварной рис смешайте с рубленным вареным яйцом и измельченной петрушкой. Приправьте солью и перцем.
Сформируете крупные фрикадельки и начините их рисово-яичной смесью. Обжарьте на горячей сковороде, с добавлением любого рафинированного растительного масла. И выложите фрикадельки в кипящую воду или бульон, на 15 минут.
На масле, оставшемся от жарки фрикаделек, доведите мелко нарезанные морковь и лук до золотистого состояния. Выложите к ним порезанные свежие или консервированные помидоры, посыпьте смесью итальянских трав.
Получившуюся зажарку измельчите, в блендере, с острым перцем (по желанию), до состояния пюре. К кипящим фрикаделькам добавьте лапшу и томатную зажарку, варите еще 15 минут.
Рецепт 3. Немецкий суп с фрикадельками, яблоками и лапшой
Яичная лапша и потрясающие маленькие фрикадельки плавающие в курином бульоне, приправленном луком и яблоком. Сладость яблок уравновешивает вкус горчицы и хрена в фрикадельках.
Ингредиенты:
• 300 гр. свиного фарша
• 300 гр. говяжьего фарша
• 1 с. л. готового хрена
• 2 ч. л. острой горчицы
• 3 с. л. Нарезанных листьев петрушки
• 1 ч. л. соли
• 1 ч. л. молотого черного перца
• рафинированное растительное масло
• 200 гр лапши или спагетти
• 2 шт. средних луковиц
• 3 шт. кисло-сладких яблока, очищенные и нарезанные.
• Бульон
Способ приготовления:
В миске, тщательно смешайте молотую свинину, говядину, хрен, острую горчицу, резанную петрушку, соль и перец. Сформируйте из этой смеси фрикадельки.
Нагрейте масло, в сковороде, на среднем огне, и обжарьте фрикадельки до коричневой корочки, со всех сторон; отложите их, чтобы стекло масло, на бумажные полотенца.
В большом казанке разогрейте масло, добавьте нарезанный кубиками лук. Готовьте до мягкости и слегка золотистого цвета, от 5 до 8 минут.
Выложите кусочки яблок и тушите еще 5 минут, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими.
Влейте в казан кипящую воду или, по желанию, бульон, выложите фрикадельки, лук с тушёными яблоками и засыпьте лапшу или спагетти.
Уменьшив огонь, варите в течение 10-15 минут до готовности, периодически помешивая.
|
Добавить комментарий